美軍三角洲特種兵和海豹突擊隊的五大不同

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月01日訊】三角洲特種部隊(Delta Force)和海豹突擊隊(SEALS)都是聞名世界的美軍特種部隊。

三角洲部隊的官方名稱為美國陸軍第1特種部隊作戰分遣隊。海豹突擊隊通常指代美國海軍特種部隊第六分隊,其官方全稱為「美國海軍特種作戰研究隊」(United States Naval Special Warfare Development Group,簡寫:DEVGRU)。

兩個部隊都受命於美軍聯合特戰司令部(JSOC),都是美軍精英之中的精英,都能完成不可能完成的作戰任務,比如三角洲隊員最近擊斃敘利亞的伊斯蘭恐怖組織頭目之一阿布沙耶夫,海豹突擊隊在幾年前打死本·拉登。

不過,二者也有不同。

1. 兵源選拔不同

隸屬於陸軍的三角洲特種兵主要選自於陸軍特種兵團和陸軍遊騎兵,有時也從國民警衛隊和海岸防衛隊等部門選拔。

海豹突擊隊的隊員僅從海軍特種部隊之中選拔,即使候選人不能通過篩選考核,也仍留在原分隊做特種兵

美國特種部隊的士兵。(維基百科)

2. 訓練重點不同

三角洲部隊和海豹突擊隊都必須接受「近距戰鬥」、「人質營救」、增援等訓練,也都配備了最複雜的裝備。

不過,海豹突擊隊更側重海洋作戰的訓練。

不管怎樣,兩種部隊勢均力敵,難分高下。

海豹突擊隊士兵。(維基百科)

3. 團隊文化不同

三角洲部隊的隊員來自不同的部門,有不同的背景,因此部隊成員有點多元化。

用退役三角洲特種兵的話就是,「無論所來背景有何不同,大家都是從零開始。」

與此不同的是,海豹突擊隊因為僅從海軍特種部隊的內部選拔,所以保持和總隊一致的傳統團隊精神。

4. 軍事任務不同

通常而言,兩個部隊都能執行聯合特戰司令部安排的極其艱難和危險的軍事行動,沒有什麽差別。但是,海豹部隊都傾向於海事作戰,比如像《菲利普船長》(Captain Philips)這樣電影所描述的海上營救。而外界知道的三角洲部隊參與的任務是抓捕獨裁者薩達姆和捕殺恐怖組織頭目本·拉登副手扎卡維(Abu Musab Al-Zarqawi)。

5. 媒體曝光度不同

兩個特種部隊都因為從事祕密任務而須深藏功與名。但隨著如今社交媒體、24小時滾動新聞的流行,以及政府內部的消息洩露等原因,人們多多少少都了解一點關於這兩支精英部隊的信息。

海豹突擊隊的名聲似乎更大,雖然並非其本願,卻更受好萊塢製片人的青睞,例如2012年上演的《獵殺本·拉登》(Zero Dark Thirty)就是關於海豹部隊擊斃恐怖組織頭子本·拉登的驚險動作片。

退役的三角洲部隊軍官曾說過,「我們嚴格遵守部隊紀律。如果有誰向外面說,那就會被記過開除。」

(轉自大紀元/責任編輯:唐佳)

相關文章
評論