【馨香雅句】《孝賢皇后親蠶圖》背後 她和乾隆的故事

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月02日訊】上期我們和大家分享到嫘祖最先教會人們怎麼養蠶抽絲做衣服,今天我們來分享一幅畫,這幅畫是《孝賢皇后親蠶圖》,這幅畫是描寫一場祭祀先蠶嫘祖的活動,其實畫這幅畫的時候是乾隆十三年,這一年裡孝賢皇后已經去世了,乾隆命宮廷畫師畫這幅畫,看似記錄一場皇后主持的活動,實際上也是懷念皇后本人。

這是一幅怎麼樣的畫,畫中的女子和乾隆又有著怎樣的故事呢?《孝賢皇后親蠶圖》中的孝賢皇后是乾隆的第一任皇后,孝賢是她的謚號,謚號是去世之後起的稱號,她原本的姓氏是富察氏,所以人們常稱她孝賢皇后,或是富察皇后。

這幅畫一共分為四卷。第一卷是孝賢皇后帶著宮廷嬪妃公主等人一起來到先蠶壇,我們可以看到畫中浩浩蕩蕩的車轎護衛等人,一眼望不到邊。

第二卷是祭祀,皇后帶著眾嬪妃們走向祭壇,祭拜嫘祖,我們可以看到供桌上擺著豬牛羊以及其它的一些貢品。

第三卷是重點就是採桑,皇后會親自採摘桑葉,然後觀看其他的嬪妃依次採摘桑葉。她們採摘下來的桑葉,會被送入養蠶房養蠶。

第四卷是献繭,蠶經過一段時間餵養之後已經結繭了,僕人們會把蠶繭呈上來,給皇后親自察看,接下來就是把繭抽出絲,製成絲綢,給皇帝皇后做祭祀時穿的禮服。

因為中國古代社會是男耕女織,所以女子的紡織活動非常重要,皇后要給天下女子做榜樣,所以會親自採桑養蠶、紡織製衣。

但是中國歷史上那麼多皇后,為什麼只有孝賢皇后留下了這樣的巨幅長卷呢,乾隆是中國歷史上非常著名的皇帝,他坐擁後宮佳麗三千人,從孝賢皇后去世到乾隆去世,中間的五十一年裡,乾隆一直對她念念不忘,孝賢皇后到底有什麼特別之處呢,我們就來談談他們的故事。

那時乾隆還不是皇帝,他還只是雍正的皇四子弘曆,那一年宮中選秀,來了很多王公貴族的千金佳麗,在眾多閨秀美人當中,雍正一眼挑中了富察氏,指定給弘曆做福晉,那一年弘曆十七歲,富察氏十六歲。

為何眾多佳麗當中,雍正一眼挑中富察氏呢,背後還有個小故事,那時雍正還是雍親王,一次他到大臣富察家做客,無意中看到桌上的毛筆字,字體非常清秀,他問這是誰寫的,富察氏的父親說,這是小女的拙作,那一年小富察氏才九歲,雍親王讓她再寫幾個字,小富察氏想了一下就寫了一首詩,《古北口》「斷山逾古北,石壁開峻遠。形勝固難憑,在德不在險。」雍親王一看,這是康熙皇帝的詩,就非常吃驚,說你一個九歲的小女孩,你知道這首詩是什麼意思嗎,她說我老師說了,我們之前分享過明清時多了很多閨塾師,閨塾師就是大戶人家請老師到家中教他們女兒,從小讀書識字,學習德容言功等等學問,所以女子從小的教育有多麼重要,她說我老師說,這首詩意思是:一個國家江山的穩固,不是憑藉著地勢的險要,而是要修德於天下,這樣才能夠讓江山安穩,這一幕給雍親王留下了很深的印象。

被雍正一眼挑中的富察氏,果然是通情達理,善解人意的人,婚後她和乾隆感情非常好。

有一次乾隆無意間說,先帝創業的時候,他們都是鹿尾絨毛搓成線,縫在袖口當做裝飾,不像現在有些宮中的人用金線銀線來做裝飾,非常奢侈。

沒想到無意間的一句話,被富察皇后記在了心裡,她回到宮中之後,特意用鹿尾絨毛搓成線,親手縫製了一個荷包,之前我們分享過,中國古代女子紡織刺繡等女紅非常重要。我們可以看到孝賢皇後的手藝,荷包上針腳非常細密,她把這個親手縫製的荷包送給乾隆,意思是我覺得你說的話很對,我很理解你支持你,我們一起牢記先祖創業的艱辛,守護好這份家業,乾隆非常感動,皇后如此善解人意,理解他支持他,所以他一直把這個荷包帶在身邊好多年,直到現在這個荷包還珍藏在台北故宮博物院裡。

皇后不僅是這麼說的,也是這麼做的,《清史稿后妃传》记载:「皇后性格恭俭,平居冠通草絨花,不御珠翠」絨花是一種用桑蠶絲製成的假花,意思是皇后性格非常謙恭節儉,平常的日子就帶點絨花作為裝飾,非常簡單不喜歡滿頭珠翠。

孝賢皇后其實出身名门,又貴為皇后,但是卻如此恭儉,其實對後宮的風氣也形成了很大的影響,孝賢皇后影響的不僅是後宮,她還影響著乾隆皇帝。

乾隆說自己能專心於朝政,有賴於孝賢皇后的賢德,因為皇帝要管理前朝政事,皇后要管理後宮,清官難斷家務事,後宮這麼多嬪妃要管理得得體合宜,其實並不容易,而且這些後宮佳麗大多來自八旗貴族,她們和前朝大臣都有著千絲萬縷的聯繫,她們要是在後宮受了委屈,前朝也不會安穩,皇后把後宮管理得怎麼樣呢。

乾隆是這樣稱赞孝賢皇后的:「宮闈內政。全資孝賢皇后綜理…治事精詳。輕重得體。自妃嬪以至宮人。無不奉法感恩。心悅誠服。十餘年來。朕之得以專心國事。有餘暇以從容冊府者。皇后之助也。」

意思是皇后把後宮打理的井井有條,處理事情輕重得體,宮裡的人從妃嬪到宮女都心悅誠服,乾隆說十多年來,我能夠專心治理國事,有閒暇時間還能看看書,這全是因為皇后把後宮處理得非常穩妥啊。

孝賢皇后不僅做到了對乾隆精神上的支持,事業上的幫助,還在生活上給乾隆以無微不至的溫暖和照顧。有一次乾隆生疥瘡,疥瘡是一種皮膚病很癢,而且很容易傳染,孝賢皇后毫不避諱,她搬到皇帝寢宮外面一間小屋,這樣比較方便親自照顧乾隆,一連三個月直到乾隆完全康復。

然而一個如此賢慧的皇后,依然沒能擺脫命運的安排,孝賢皇后生的第一個女兒,不久就離世了,後來她又生下兩個皇子,也相繼離世了,本來這兩個皇子乾隆都非常喜歡,有意讓他們繼承大業的,眼看著三個孩子相繼去世,接二連三的打擊對皇后是非常大的,所以她的身體是每況日下。

但她表面上還裝作平靜的樣子,不想讓皇上擔憂,乾隆知道皇后內心的苦悶,後來乾隆要東巡的時候,想帶皇后出去散散心。當時正好是春季,春光明媚,皇后出來後果然心情好了許多,他們還一起在船上觀賞魚群,皇后淡淡地說了一句:「子非魚,安知魚之樂?」 意思是你不是魚,怎麼知道魚的快樂呢。

這個秀外慧中的女子,善解人意處處為他人考慮,竭盡全力照顧皇上,但是連失三個孩子子對她的打擊非常大,她內心的煩惱又向誰訴說呢,雖然表面上依然淡然悠遠,端莊嫻靜,溫柔敦厚,但內心哀傷卻在一點點吞噬著她。

在返回的途中舟車勞頓,皇后受了風寒,有一天夜裡下人們突然對皇上說,你趕快去看看皇后吧,當時的皇后已經是滴水不進了,當天夜裡皇后就病逝了,享年三十七歲。乾隆悲痛萬分。

皇后生前住的宮殿叫長春宮,乾隆說長春宮中的擺設一樣都不許動,以後每年皇后的忌辰,乾隆都要到這裡一坐就是大半天,這種做法乾隆一直持續了四十多年,直到他退位。

乾隆一生寫了很多詩,其中有一百多首感情非常真摯,這些詩的主題都是悼念孝賢皇后,比如一首詩中寫道:「九禦咸備位,對之籲若空。」意思是面對三宮六院這麼多嬪妃,可是面對她們就像面對著空氣一樣,在乾隆心中富察皇后是唯一的,沒有人可以代替。

《孝賢皇后親蠶圖》是孝賢皇后去世那年,乾隆命宮廷畫師郎世寧等人畫的,表面上記錄一場皇后主持的活動,實質上也是懷念皇后本人。

後來乾隆還命人在頤和園裡修了一座橋,名字就叫「知魚橋」,或許他是想到了和孝賢皇后度過的最後一段時光吧,孝賢皇后曾淡然悠遠地說的那句話:「子非魚,安知魚之樂」

幾乎每年乾隆都會到孝賢皇后的墳前祭拜,當乾隆八十歲的時候,他又一次來到孝賢皇后的墳前,他說我又來了,想起你的模樣我忍不住又哭了,現在我已經老了,已經八十歲了,雖然別人說我身體還好,但是我並不想活到百年,唯一的安慰就是,最多不過二十年,我就能和你再次相聚了。

八年後,八十八歲的乾隆去世了,那個十七歲時和她相遇,被他懷念了五十一年的人,終於可以在地下和她相聚了,這就是《孝賢皇后親蠶圖》背後,乾隆和孝賢皇后的故事。

(責任編輯:唐佳)

相關文章
評論