【2020盤點】中共政治局如何走入困局(下)

作者:楊威

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月02日訊】2020年,中共政治局至少召開12次會議,政治局常委至少17次會議。簡單回顧這些會議的公開內容,就可看到中共如何一步步走下坡路,最後陷入了無法解脫的困局。

接上篇【2020盤點】中共政治局如何走入困局(上)

7月——暴風驟雨來臨

7月17日,中共政治局常委開會,以應付愈演愈烈的大水災,再度要求「各級領導幹部要深入一線、靠前指揮」,但中共高層卻大多繼續隱身,無人前往水災一線。烏魯木齊疫情隱瞞不住,很可能其它地區也出現了反彈,中共高層繼續躲避。

中共擋不住天降暴雨,更擋不住美中關係的暴風雨。7月4日,美軍尼米茲號和里根號航母在南海演習。7月9日,美國制裁陳全國等中共四名官員。7月20日,美國國務卿蓬佩奧發表官方聲明,要求停止迫害法輪功。7月22日,中共駐休斯頓領館被要求72小時關閉。7月23日,美國國務卿蓬佩奧演講說,「改變中國共產黨的行為,不只是中國人民自己的使命,自由國家有工作要做,去捍衛自由」,「從現在起,我們將不再信任中共、不再信任他們說什麼」。

中共無奈繼續喊話「不衝突不對抗」,卻報復性關閉了美國駐成都領事館。

7月30日,政治局全體會議稱,面對「百年未有之大變局……國際環境日趨複雜,不穩定性不確定性明顯增強」,提出了經濟內循環。會議堅稱,「疫情防控和經濟社會發展工作取得重大成果」,「中央決策部署是正確的」。會議仍不提美中關係、國際關係惡化。

7月30日,政治局集體學習強軍。中共高層繼續不斷展示軍權,準備北戴河會議的內鬥。

8月——再次貿然對抗

8月初,中共祕密召開北戴河會議。8月7日,美國制裁11名中港官員。8月12日,中共外交部副部長樂玉成稱,兩國外交部門不能陷入「無線電靜默」。

8月12日,《紐約時報》報導中共貪腐資料,涉及習近平、栗戰書、汪洋,刻意略過了韓正。北戴河會議的爭奪公開化。

8月14日,新華社發表文章,《黨對人民軍隊的絕對領導制度為何動搖不得?》。

8月15日,《求是》雜誌刊登習近平5年前的講話《不斷開拓當代中國馬克思主義政治經濟學新境界》,稱「公有制主體地位不能動搖,國有經濟主導作用不能動搖」。

8月14日,川普要求剝離抖音。8月17日,美國加大制裁華為。

8月下旬,習李分別在安徽、重慶考察洪災,顯示了不同調。

8月26日,中共向南海發射了東風中程導彈,忽然再度對抗。8月底至9月初,中共外長王毅出訪歐洲,卻弄巧成拙。

8月28日至29日,中共西藏工作會議,七常委集體亮相,習近平稱「應對重大鬥爭」、「防範重大風險」。

8月31日,政治局全體會議,審議《黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要》和《第五輪巡視情況的綜合報告》。美中對抗持續升級,政治局會議卻繼續迴避,沒有應對之策。

9月——美中外交降級

9月2日,美國對中共駐美外交官的活動對等限制。9月9日,美國國土安全部代理部長表示,對部分中國研究人員拒發簽證。9月14日,美國駐華大使宣布,10月初卸任。美國中斷了與中共的大使級外交關係,至今無人接任。

9月14日,與歐盟領導人視頻會議中,習近平被迫在經貿問題上口頭讓步,但卻稱「各國首先應該做好自己的事情」,「不接受人權『教師爺』」。中共突破歐洲再度失敗。

9月22日,川普在聯合國視頻演講表示,「中國(中共)當局在病毒爆發的最早時期,限制了國內旅行,但卻允許航班離境、感染世界」,「世衛也是中共實際控制的」,「聯合國必須要中國(中共)對其行為負責」。

習近平講話,稱「國際上的事大家商量著辦」,「不能誰的拳頭大就聽誰的」。

面對美中外交降級,中共高層仍然無解。9月28日,政治局全體會議審議《中國共産黨中央委員會工作條例》,稱「對中央的領導地位、領導體制、領導職權、領導方式、決策部署、自身建設等作出全面規定」,要求「帶頭從嚴要求自己」,顯然要防止十九屆五中全會出現質疑。

中共高層暗地裡應該開始了對美國大選的布局,謀劃參與美國大選舞弊,千方百計要把川普拉下馬。中共實在找不到應對川普政府的辦法。

10月——習近平中斷南巡

10月2日,美國禁止共產黨員移民美國。10月6日至7日,美、日、印、澳四方會談。10月7日,美國國土安全部發布「國土威脅評估」報告,稱中共是最大威脅,列出中共九大威脅,包括間諜、虛假宣傳、干預美國大選、對美國各級政府滲透等。

10月14日,習近平忽然中斷南巡。為掩人耳目,10月16日,習近平主持政治局會議,僅審議《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》,集體學習量子科技。

10月19日和23日,習近平兩次高調紀念「抗美援朝」戰爭,政治局常委全部亮相,包括王岐山。

10月22日,政治局常委會議總結十三五,展望十四五,並再次稱「錯綜復雜國際環境帶來新矛盾新挑戰」,以國內「大循環為主體」。美國大選在即,中共高層應該進行了討論,包括剛剛曝光的拜登兒子醜聞,但不能公開,包括操縱美國大選、參與選舉舞弊。

10月26日至28日,中共召開十九屆五中全會,習近平正式確定經濟內循環,喊口號過關。隨後的新聞會上,中共稱美中經濟徹底脫鉤不現實。

10月30日,李克強主持十四五規劃編制會議,他稱,「我國仍然是世界最大發展中國家」,「既盡力而為又量力而行」。中共對經濟困境徹底無解。

11月——介入美國大選舞弊遭反擊

11月,美國大選舞弊曝光,中共深度介入,川普展開反擊。11月12日,川普延長《關於應對中共軍工企業融資的證券投資威脅的行政命令》。

11月份,習近平多次參加各種國際視頻會議,不斷放大話,繼續押寶美國大選舞弊的結果,同時又四面出擊。

11月22日,李克強在經濟座談會上稱,「要充分認識當前國內外形勢依然複雜嚴峻、存在很大不確定性,實事求是、長短兼顧謀劃下一步發展」,「你們講真話,我們才能出實策」。

11月27日,美國宣布制裁涉嫌協助伊朗發展導彈計劃的2家中國企業。11月30日,美國制裁中國電子進出口總公司。

11月30日,北約祕書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)說,中共「正在大規模投資新武器,從北極到非洲;它通過投資我們的基礎設施,距離我們越來越近。中國(中共)不認同我們的價值觀,不尊重基本人權,並試圖恐嚇其它國家。」

11月30日,政治局全體會議審議《軍隊政治工作條例》、《中共統戰工作條例》、《中共黨員權利保障條例》,稱「全面建成世界一流軍隊」,要求「絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠」,並提出「聚焦聚力備戰打仗」。同日,中共宣布制裁「美國國家民主基金會」的4名人員。

中共高層可能以為操縱美國大選得計,卻引來了更大的制裁。

12月——中共遭密集制裁被迫尋退路

12月2日,美國參眾兩院通過《外國公司問責法案》。12月3日,美國把中共黨員及其直系親屬簽證減為一個月單次簽證。同日,美國制裁中芯國際等4家中共企業。

12月3日,中共政治局常委忽然再度開會,黨媒僅報導「聽取脫貧攻堅總結評估匯報」。很可能討論美國新一輪制裁,以及押寶美國大選舞弊,但不能透露。

12月4日,美國對從事使用或威脅使用恐嚇脅迫手段活動的中共官員實施制裁。12月7日,美國制裁中共人大14名副委員長。12月9日,美國制裁中共三合會「14K」有組織犯罪集團領導人、政協委員尹國駒。12月10日,美國制裁迫害中國法輪功學員的廈門市公安局梧村派出所所長黃元雄。同日,美國聯邦通訊委員會勒令美國電訊供應商移除華為設備。12月17日,美國禁止關鍵防禦設施進口中國電力系統設備。12月18日,美國制裁中國交通建設公司等59家中國實體。12月21日,美國宣布對涉嫌侵犯人權行為的中共官員實施額外簽證限制。同日,美國公布首份軍工終端用戶黑名單,含58家中國公司。

12月11日,政治局再度開會。12天內,中共連續兩次政治局會議、一次政治局常委會議,可見緊急。

會議定調,今年是「歷史上很不平凡的一年。面對嚴峻挑戰和重大困難,我們保持戰略定力,準確判斷形勢,精心謀劃部署,果斷採取行動,付出艱苦努力,交出了一份人民滿意、世界矚目的答卷」。但年底各地疫情再次無法隱瞞。

中共高層一面高度評價自己,一面拿出紀委招牌,強調「政治巡視」、「查處政治問題」,再次防止可能的質疑。政治局學習,主題是安全工作。美國重壓之下,中共高層再次極度憂慮自身權威和安全,習近平稱,始終把維護「安全工作緊緊抓在手上」,堅持對安全工作的「絕對領導」,「堅持把政治安全放在首要位置,維護政權安全和制度安全」。

12月16日,新華網發表文章《「崇美」「跪美」的軟骨病得治!》,凸顯了中共內部的紛爭。

12月24日至25日,政治局召開民主生活會,人人向習近平過關表態、表忠心。會議承認,「外部環境風高浪急」,「泰山壓頂」,但仍然稱中央「高瞻遠矚、審時度勢」,「在這極不尋常的年份創造了極不尋常的輝煌」。會議再次強調「核心」與「集中統一領導」。

一年來,恰恰在中共高層的「集中統一領導」和「親自指揮、親自部署」之下,中共政權一步步走入了困局,幾度試圖掙扎,甚至企圖反轉,卻導致了更大的困境。中共的每一次政治局會議,都見證了這樣的過程。

2021年,中共面對的風浪會更高、更急,壓頂的泰山恐怕會增加更多座,中共政權還能挺多久呢?

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論