南非變種中共病毒現多重突變 專家憂疫苗無效

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月06日訊】近期,中共肺炎(COVID-19)疫情在全球加速傳播,主要原因是,新出現的多個變種毒株的感染力比以前的中共病毒感染力更強。其中,南非發現的一個變種被檢測到多重棘蛋白變異,病毒專家們擔憂,這種突變可能導致剛剛研製出的疫苗無效。

中共肺炎至今已造成全世界8500多萬人感染,180萬人死亡。在幾款中共病毒疫苗正式推出並開始大規模接種之際,包括英國在內的多個國家,卻突然發現了傳染力更強的新毒株,其中南非發現的變種病毒令醫學專家們特別憂慮。

據加拿大廣播公司(CBC)報導,英國雷丁大學(University of Reading)細胞生物學家西蒙·克拉克(Simon Clarke)日前告訴媒體,專家們經過初步研究發現,在南非發現的新變異毒株和英國發現的變異毒株,雖然存在一些共同點,但南非毒株的棘蛋白變化更為廣泛,可能會導致病毒對疫苗引發的免疫反應更為遲鈍。

英國華威大學(University of Warwick)分子腫瘤學教授勞倫斯•楊(Lawrence Young)也指出,從最近發現的南非變種病毒中確實探測到多重棘蛋白變異,而病毒中累積的變異越多,可能導致人體免疫系統的「漏網之魚」也越多。

據BBC中文網報導,病毒專家們發現,南非病毒變種在其它基因突變中攜帶了一種名為 E484K的突變,使得它與英國科學家最近一直在研究的那種變異體不同。英國新變種中的變化不太可能損害當前疫苗的有效性,但南非變種中的變異有可能在某種程度上影響疫苗的功能。至於南非變種病毒究竟會在多大程度上影響疫苗的有效性,尚需進行更多的檢測。

報導表示,冠狀病毒那些如日冕般外圍的冠狀物質就是刺突蛋白,是病毒進入人體細胞的「鑰匙」,也是疫苗開發的重點,是宿主免疫防禦的主要標靶。這就是為什麼專家們對南非的變種的病毒刺突蛋白的變化特別擔憂的原因。

報導引述倫敦大學學院(University College London)遺傳學研究所研究員弗朗索瓦•巴盧克斯教授(Francois Balloux)的話說,「E484K突變已被發現能降低抗體識別率。因此,它有助於SARS-CoV-2病毒繞過先前感染或疫苗接種提供的免疫保護。」

目前,這種令專家們大為憂慮的南非變種病毒,不但已經成為南非東部和西開普省的主要病毒變種,而且已經出現在奧地利、挪威、日本和英國。為了阻止這種病毒進一步在全球擴散,包括英國在內的多個國家已經停止南非航班入境,並限制了前往南非的航班。凡是最近去過南非的人,以及與他們有過接觸的人,都被告知要立即隔離。

南非政府疫苗諮詢委員會主席巴利·肖布教授(Barry Schoub)表示,檢測的 「初步證據」並不表明變種會讓病毒「逃脫」現有疫苗的影響,實驗室檢測結果顯示,疫苗對新變種仍然有中和作用。然而,南非負責牛津-阿斯利康疫苗試驗的沙比爾·麥迪教授(Shabir Madhi)說,關鍵的實驗室檢測還沒有開始,疫苗對新變種的功效只有在「未來幾週」才能知道。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論