港警大搜捕 民主派50多人6日清晨被抓

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月06日訊】1月6日凌晨,約50名發起或參與2020年民主派初選人士被捕!其中包括牽頭發起民主派初選的港大法律系前副教授戴耀廷、立法會前議員楊岳橋胡志偉、林卓廷等人。警方指他們涉及「顛覆國家政權罪」。

香港民主黨週三早上6時33分突然在臉書稱,前立法會議員涂謹申、尹兆堅、林卓廷早上被警方國安處上門拘捕,並被控因2020年35+公民投票計劃,指控他們涉顛覆國家政權罪。

香港民主黨7點更新貼文,確認民主黨前主席胡志偉被捕,7時23分再度更新,稱議員鄺俊宇、民主派政治人物黃碧雲也被捕,警方已到另一政治人物趙家賢家中。

除此之外,綜合媒體報導,國安處人員拘捕的還包括:民間集會團隊發言人劉頴匡、南區區議員袁嘉蔚、前記者何桂藍、中西區區議員梁晃維、前立法會議員及現任西貢區議員范國威、元朗區區議員伍健偉、長毛梁國雄、半島連線召集人馮達浚,前立法會議員朱凱廸、譚文豪,荃灣區區議員岑敖暉、元朗區區議員王百羽。

「抗爭派」鄒家成、屯門區區議員張可森、前學民思潮發言人黃子悅、前立法會議員陳志全、荃灣區區議員譚凱邦、前立法會議員郭家麒、東區區議員李予信、鄭達鴻、徐子見、黃大仙區區議員施德來、深水埗區區議員劉偉聰、何啟明。

西貢區議會主席鍾錦麟、觀塘區區議員李嘉達、沙田區區議員岑子傑、印裔社工安德里 Jeffrey Andrews、北區連線成員呂智恆、醫管局員工陣線主席余慧明、前樹仁大學學生會會長劉澤鋒、「香港民意研究所」總監鍾庭耀等人。

上述約50人都是因為參加2020年夏天民主派35+初選,被警方指控涉嫌違反國安法的「顛覆國家政權罪」。

被捕的元朗區議員伍健偉6日凌晨在臉書專頁發布的一段直播片段中,一名自稱隸屬新界北總區重案組的便衣警員,向伍偉健宣稱,他涉及的罪名是顛覆國家政權,指他於2020年期間參與及實施一個名為「35+公民投票」的初選活動。

民主派去年7月11日至12日,一連兩日舉行立法會選舉「初選」。選出35名或以上初選勝利者進入立法會議會,目的在否決任何政府財政預算案或議案,從而逼使行政長官辭職。

《蘋果日報》報導說,民主派初選活動在於達成戴耀廷在各大媒體上提倡的的「攬炒香港十步曲計劃」,志在嚴重干擾阻撓破壞香港特別行政區政權機關所謂的依法履行職能。

當時,行政長官林鄭月娥威脅,「初選」的目的,如果是達致「35+選舉」結果,目標去阻撓政府所有政策,可能違反香港國安法中顛覆政權罪行,需要去處理。

報導說,6日凌晨被捕的余慧明是香港醫管局員工陣線主席,去年初中共病毒疫情在香港大爆發時,令醫院不堪負荷之際,余慧明曾參與部分香港醫護曾採取集體罷工爭取封關。

之後,余慧明受訪時表示積極考慮參加去年的立法會衛生服務界選舉,並以本土派為定位,又支持民主派初選。她曾指若當選期望透過民主派在立法會取得過半議席,否決政府提出的議案,以前要求政府回應五大訴求。

另外,黃之鋒臉書編輯稱,警方早上還以涉嫌違反香港國安法為由,突然到黃之鋒住所搜查多個小時。由於黃之鋒目前正在石壁監獄服刑,一般預料他或有可能在獄中也會被警方調查。

身在英國「流亡」的羅冠聰隨即在臉書回應事件稱,「國安法對政治自由、言論自由的打壓,已再上升多一個層次。香港人,要記住這份仇。任何尚替國安法辯護、和稀泥的人,都是香港人的敵人。」

(記者李芸綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論