北京疫情告急 河北官方內部錄音流出

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月07日訊】中國多地爆發嚴重疫情,河北省會石家莊市被列入最高風險區,河北省已進入防疫戰時狀態。日前,一份北京住建委防疫部署的內部會議錄音在網絡流傳。該錄音表示,河北與北京龐大的跨區人流、物流正嚴峻地威脅北京安全。

綜合媒體報導,這份錄音檔是1月5日晚上,北京住建委通報防疫部署的內部會議內容錄音,曝光後即被快速在網際網路上流傳。官員在會議中指出,北京1/3活動人口、1/6貨物都來自河北,兩者生活緊密相聯,令疫情蔓延到北京的可能性放大。

為確保北京安全,自1月6日起,石家莊市實施了高速封路、進入車站機場查驗核酸陰性證明等多項管控措施。目前,石家莊、邯鄲各地區前往北京的車票已停售,車次也受到限制。凡有河北石家莊車牌的車輛都被堵在北京外面,要求他們繞道唐山,不准許路過北京,更不准進入北京。

據河北衛健委今天發布的官方數據,1月6日0—24時,河北省新增51例本地確診病例,其中石家莊50例(2例為無症狀感染者轉為確診病例),邢台市報告1例(為無症狀感染者轉為確診病例)。另全省新增69例本地無症狀感染者,其中石家莊市報告67例,邢台市報告2例。

不過,外界認為,中共隱瞞疫情嚴重程度,中共官方公布的疫情數據要比實際數據低得多。

河北疫情持續升溫,據《河北日報》1月6日報導,5日下午,中共國家衛健委主任馬曉偉到了河北。河北省委書記王東峰坦承,河北疫情嚴峻,防疫工作非常艱鉅。

根據官方通報,河北省疫情目前呈擴散態勢,該省石家莊、邢臺市、定州市、河間市、張家口市涿鹿縣等地緊急宣布進入戰時狀態。

網絡消息稱,由於疫情在石家莊突然爆發,不少市民趕到超市去搶購,大白菜被搶光,連芹菜都被搶沒了。

此外,地處河北省保定市的河北大學於1月5日提前放假。

5日晚,石家莊市教育局通知,全市中小學、幼兒園全部暫停線下教學。全寄宿學校自1月6日起實行全封閉管理,走讀學生暫不返校。

河北官方5日宣布,為「拱衛首都安全」,要對全市所有社區、農村實行閉環管控。

除了北京、河北疫情嚴重,遼寧大連、瀋陽的疫情也非常嚴重。大紀元引述知情人透露,大連金州整個小區被封,不能下樓,不能出去,被抓到了就拘留、隔離,期間所有的費用得自己負擔。「有的家門都被貼封條封了。門上貼上封條,不讓人靠近。他們怎麼生活就不知道了。」而瀋陽市日前已有軍隊進駐。

(記者劉明煥報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論