紐交所宣布下市三中企 阿里巴巴騰訊傳列黑名單

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月07日訊】美國紐約證券交易所6日宣布將下市三家中國電信公司,配合川普行政命令,此外華爾街日報報導,美方官員正在考慮,在中國證券投資禁令中,將電商阿里巴巴,還有騰訊列入黑名單,也讓美國中概股ADR股價,出現大幅走跌。

美國大選消息不斷的當下,週三(6日)紐約交易所逆轉、再逆轉,撤銷之前的取消命令,宣布三家被美國政府列為,中共軍方擁有或控制的中資企業,中國移動、中國聯通、中國電信,必須下市,投資禁令最快1月11日生效,之中的重大轉折,引起外媒討論。

不光如此,華爾街日報引述消息人士報導,美國政府官員正在考慮將中資企業阿里巴巴、還有騰訊,列入投資黑名單,禁止美國投資人資金進入,更可能擴大既有國防黑名單。多家中概股一片慘淡,指標的阿里巴巴下跌5.35%、騰訊下跌4.54%、京東暴跌7.66%,蔚來汽車、百度都跌超過4%。

美國總統川普,去年11月12日簽署這項投資禁令,禁止美國公司、個人,投資中國軍方關聯股票,加速撤出華爾街資金,效應不斷擴大。

富蘭克林投顧資深協理梁珮羚:「尤其這些公司,不論在美國掛牌,甚至像華為的這些技術的禁令,基本上都是屬於科技戰跟金融戰的部分,所以就整體來看,可能美中大國爭霸的趨勢,仍然會持續下去的一個方向之下,可能中概股短線上,還是會持續受到一些,政策或是政治消息面的波動干擾。」

分析師指出,美國制度面,持續強化對中國企業上市監管,儘管美國總統本屆任期即將屆滿,未來行政命令走向還很難說,但美中之間在科技領域、金融領域的紛爭,還將持續影響金融市場。

新唐人亞太電視林鈺唐、沈唯同台灣台北報導

相關文章
評論