佩洛西提議罷免川普 傳遭彭斯反對

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月08日訊】美國國會眾議長南希‧佩洛西(Nancy Pelosi)日前提出要求副總統彭斯和川普(特朗普)內閣罷免川普。但有消息人士說,彭斯反對這項激進舉動,他的立場獲得數名政府官員支持。

佩洛西1月7日在新聞發布會上表示,她希望副總統彭斯「今天」就能夠通過《第二十五條修正案》罷免川普

佩洛西說,「如果副總統和內閣不採取行動,國會可能準備推進彈劾。」她要求彭斯盡快回覆。

《第二十五條修正案》第四款說,當副總統和行政內閣或國會機構成員中的多數,向參議院臨時議長和眾議院議長提交書面聲明,聲稱總統不能夠履行總統職務的權力和責任時,副總統應立即作為代理總統承擔總統職務的權力和責任。

美國史上從未有人引用過第25修正案讓總統免職,彭斯尚未對啟動這個機制公開發表談話。不過《紐約時報》引述親近彭斯的消息人士稱,他反對這項激進舉動。

報導說,彭斯的立場獲得數名政府官員支持,他們認為此舉可能會讓華府更加混亂,而援引第25修正案罷免川普需要這些官員的同意。

衝擊國會的事件發生後,參議院民主黨領袖查克‧舒默(Chuck Schumer)等多名民主黨人也要求罷免川普總統。但參議院司法機構主席、共和黨人林賽‧格雷厄姆(Lindsey Graham)對此表示反對。

「我認為,此時不適當。我們正在尋求平穩過渡。」格雷厄姆表示,他6日早些時候與白宮幕僚長馬克‧梅多斯(Mark Meadows)進行了交談,梅多斯表示,過渡進展順利。

目前距離川普的第一任期期滿僅剩13天,民主黨總統候選人準備1月20日宣誓就職。

白宮副主任克里斯‧利德爾(Chris Liddell)7日早上發出一份備忘錄給內閣機構,根據慣例,所有現任總統的任命人都需要準備在1月20日向總統提交正式的辭職信,隨後,再將權力移交給繼任總統。

白宮發言人7日召開新聞發布會,譴責了國會大廈發生的暴力,並向美國民眾保證,將「有序地進行權力移交」。

川普總統7日晚在推特等社交媒體發布一段視頻,他表示,國會已經認證拜登勝選,他同意在1月20日有序與無縫地過渡權力。

川普再次譴責6日在國會發生的暴力事件,並表示美國將永遠是一個法治國家,現在必須冷靜與平靜。

他強調,對美國來說,這一刻需要「康復與退讓」,因為中共病毒疫情已經帶給美國民眾生活、經濟以及無數生命損失。

他仍然充滿信心地對支持者說:「我知道你們很失望,但我也想讓你們知道,我們不可思議的旅程才剛剛開始。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論