日本多縣擬跟進緊急事態 業者不配合最高罰50萬日圓

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月08日訊】日本首相菅義偉7日針對疫情嚴峻的首都圈發布緊急事態宣言,大阪府與京都府8日決定跟進,擬9日與兵庫縣一起提出申請。另外,日本政府正著手規劃修法,若業者不配合提早打烊防疫,擬罰款最高50萬日圓(約4826美元)。

日本首都圈1都3縣(東京都、埼玉縣、千葉縣與神奈川縣)8日0時起「緊急事態宣言」生效,具體防疫措施包括餐廳提早到晚間8時打烊、上班出勤人數減少7成、晚間8時後民眾盡量避免外出、體育賽事或演唱會觀眾人數設限等,將實施至2月7日。

日本放送協會(NHK)報導,大阪府今天召開中共病毒(武漢肺炎)疫情對策本部會議,因府內疫情急速擴大,決定向中央政府提出申請,對大阪府發布緊急事態宣言。

大阪府預計明天與京都府和兵庫縣,一起提出申請;並規劃若發布緊急事態,將同樣要求境內所有餐廳提早到晚間8時打烊、提供酒精飲料只到晚間7時等。

京都府昨天新增確診143例,創下新高,且最近一週每10萬人的確診病例數,增加速度與首都圈相同;去年12月的確診病例中,約有3成是因為聚餐而遭到傳染。

另外,兵庫縣今天新增確診297例,已是連續3天創新高,累計確診共1萬1495例。

東京都今天確診2392例,連續2天超過2000例。東京都知事小池百合子呼籲,明天開始的3天連假,希望民眾都能待在家。

而東京迪士尼樂園及東京迪士尼海洋因應緊急事態宣言,決定從1月12日至2月7日,提早到晚間7時閉園,並分別設置入場人數上限,一天最多5000人。

2020年9月28日,一對夫婦在東京上野地區的一家居酒屋餐廳分享食物。(CHARLY TRIBALLEAU/AFP via Getty Images)

另外,日本中央政府正規劃修改緊急事態宣言的法源依據「新型流感對策特別措施法」,擬讓實施緊急事態宣言的地方政府,可以發布更強力的「命令」,若業者不遵守「命令」,最高可罰款50萬日圓,且可公布店名。

日本政府並研擬「防止蔓延等重點措施」的新規定,讓各地知事在緊急事態宣言的期間外也擁有更多權限,可「要求」與「命令」業者縮短營業時間,對不遵守「命令」的業者最高可罰30萬日圓。

修法草案中也明記,對遵守要求與命令的業者,中央政府與地方政府提供支援措施;並加入中央政府對地方政府的財政措施等。另外在發布緊急宣言之前,各地知事也可以設置臨時醫療設施。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論