【時事縱橫】全球疫情凶猛 美官員訪台中共開罵

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月09日訊】大家好,歡迎來到《時事縱橫》,我是扶搖。今天是2021年1月8日,星期五。

2021年已經過去一週了。在跨年的時候,人們都想著趕緊擺脫「倒楣」的2020年,希望2021年有個嶄新的開始。但是,事情似乎並沒有往人們期待的方向發展,全球的疫情狀況和去年比,不但沒有收斂,甚至大有愈演愈烈之勢。

倫敦進入「重大事故」狀態

世界衛生組織(WHO)給出最新的數據顯示,全球感染中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)的總人數,已經接近8,800萬。

而英國自從宣布發現新變種中共病毒後,每天的感染病例直線上升。今天,英國經歷了自疫情以來最致命的一天,感染人數高達六萬八千多人;死亡人數1,325人,在一週內翻了一番。

倫敦市長薩迪克‧汗(Sadiq Khan)今天宣布,因爲醫療系統不堪負荷,倫敦已經進入「重大事故」狀態。

他說,「倫敦的情況很危急,病毒傳播已經失控。現在每30個倫敦人中就有1個人感染COVID-19。如果我們現在不立即採取行動,我們的NHS(國家衛生服務體系)可能會不堪重負,更多的人將死亡。」

目前,倫敦因感染中共病毒住院的人數是7,034人,和去年春季的第一波疫情高峰相比,增加了35%。

疫情的壓力也延伸到其它急救服務。現在,倫敦救護車系統每天要接聽8,000個電話——比往常的典型繁忙日多2,500個。

薩迪克呼籲,倫敦市民遵守禁令沒事別出門、假日別進行群聚活動;他也要求英國政府立刻給予援助。

倫敦之前宣布進入「重大事故」狀態,都是發生重大災難和恐怖襲擊的時候,比如2017年格蘭菲爾公寓大火,在那場英國二戰以來最嚴重的居民樓大火中,有72人喪生。還有2017年的威斯敏斯特恐怖襲擊,事件造成6人死亡、約五十人受傷。

連續4天 日本新確診病例創新高

在日本,疫情也處於瀕臨失控的邊緣。

綜合日本媒體報導,日本全國今天新增7,882宗病例,連續4天創新高,78人死亡。其中,首都東京新增2,392例,僅次於7日的2,447例,是第二高紀錄。

此外,神奈川縣新增838例、埼玉縣新增496例、千葉縣新增455例、大阪府新增655例、京都府新增147例,多個都府縣也都創下單日新高。

日本首相菅義偉宣布,從週五(7日)開始,對東京都和周邊3個縣實施為期1個月的緊急狀態,措施主要針對酒吧和飯店等高風險傳播新場所,包括縮短他們的營業時間。

河北擴大封城 1,840多萬人遭封堵

同時,中國的疫情也繼續延燒。根據河北當局的數據,從1月2日到8日早上10點,河北省本土確診病例共127例,其中石家莊118例、邢台9例;所謂的無症狀感染者共183例,其中石家莊177例、邢台6例。

這個數據跟前面提到的英國和日本的相比,幾乎只是個零頭。但是我們都知道,中共的數據,全世界各個政府都不相信,因為它一貫掩蓋、瞞報,真實的情況外界根本無法知道。

我們能看到的是,中共採取的封禁措施是最嚴厲的。

今天,河北省召開今年疫情防控首場新聞發布會,宣布了擴大的封城措施。副省長徐建培則表示,石家莊、邢台兩市嚴控人員車輛流動、加強交通管控,人員非必要不出市、長途道路客運車輛暫停營運、居民社區實行封閉管理,除特殊需要外,一律只進不出;對中高風險地區內的村莊、社區全部採取封控措施。

石家莊的人口超過1,100萬,邢台的人口將近740萬,兩地一封城,就封堵了1,840多萬人。要知道,去年初武漢封城的時候,原本1,100多萬常住人口,在過年期間離開了500多萬,剩下的是大約600萬。也就是說,河北現在被封鎖的人口,是當時武漢的3倍還不止。

河北省公安廳常務副廳長安忠起還表示,河北啟動環京檢查站和進京所有路口卡點,對石家莊、邢台車輛人員一律勸返,省內其它地區人員,嚴格執行非必要不進京。他呼籲河北居民非必要不出省。

北京:關閉教堂 封閉公路

此外,據美國之音報導,北京在週五又發現新感染病例。一名當地官員說,全市所有155處教堂都已經被關閉,通往石家莊的公路的出口和入口也被停止使用。

北京附近的農村地區已接到命令,停止春節慶祝活動的籌備工作。

截至北京時間下午4點半,中國大陸一共有1個疫情高風險地區,就是石家莊市的藁城區;還有63個中高風險區,分別位於北京、河北、遼寧、黑龍江。

在這波疫情中,瀋陽、大連、北京都出現有病例多次檢測才被確診,一傳多的「超級傳播者」在多地被發現。

根據世界衛生組織提出的定義,把病毒傳染給10人以上的病人被稱為「超級傳播者」。非典期間,就出現過一名病人先後傳染130餘人的「非典超級傳播者」。

香港病毒專家金冬雁在6日接受陸媒「澎湃新聞」採訪時說,「最可怕的事情,就是不知道來源的病毒在不知不覺中傳播。」現在很多民眾放鬆警惕去婚禮和其它聚集場合,以目前中共病毒在世界各地的傳播情況看,都很容易造成超級傳播。

或出現美版毒株 傳播更快 加州增臨時停屍房

同時,我們看到美國的疫情形勢也相當嚴峻。

美國疾病控制與預防中心(CDC)今天在推特發文說,數據顯示,因感染中共病毒住院的人中,有將近30%需要重症監護;每10名住院者中,就有至少一人死亡。

本週,加利福尼亞是每10萬人中新發病例最多的州。隨著繼續染疫和死亡人數不斷破紀錄的上升,加州的「緊急服務辦公室」(Office of Emergency Services ,簡稱Cal OES)正在增加屍體的儲存能力,並製定了《州多傷亡計劃》。

辦公室已經分發了88台冷藏拖車,其中10台被租來用作臨時太平間。洛杉磯縣的驗屍設施停車場內也會設立臨時停屍間,以解決最大的死亡人數激增。

另一方面,加州還宣告氧氣供應短缺。如果氧氣儲備耗盡,那麼重症監護病房的死亡率就會增加。

加州衛生署週三發布最新的疫情指南,勸阻居民不要進行離家120英里以上的旅行,來自外地的人非必要別進入加州。

此外,俄克拉荷馬州的陽性測試率最高,預示著病例即將增加;阿肯色州每100張住院床位占用率最高;堪薩斯州每10萬人的死亡人數最多。

而白宮中共病毒特別工作組在1月3日提交給各州的最新報告中說,美國可能擁有自己版本的變種毒株,傳播更快,這恐怕讓已經在迅速傳播的病毒越發火上澆油。

CNN報導說,「這個秋冬(疫情數字)增長是春、夏季增長的兩倍。這種加速表明,除了已經在我們社區中傳播開來的英國變種之外,可能還有美國變種在這裡展開,傳播性或增加50%。」

媒體抹黑打壓 川普支持者發聲反駁

現在,疫情就像濃密的陰雲籠罩著美國,而「主流媒體」的打壓和抹黑,也像烏雲一樣,對川普(特朗普)總統形成壓頂之勢。

1月6日國會召開聯席會議的時候,有人群衝進了國會大廈,最後導致暴力事件,5人死亡,至少68人被抓捕。

隨後,川普被「主流媒體」描繪成了引發暴力事件的始作俑者,還被扣上了法西斯主義者等大帽子,他的支持者也成了各大媒體頭版頭條上的「暴徒」。

但是,有6日當天參加集會的民眾站出來說,他們不是暴徒,川普總統也沒有煽動暴力。我們在這裡僅舉兩個例子。

軍陸戰隊的退伍軍人托尼‧古德(Tony Good)從佛羅里達州趕去華盛頓參加集會。他告訴大紀元,川普在演講中沒有煽動暴力。

他說,「絕對沒有。煽動暴亂和堅定信念是不同的,他(總統)沒有告訴任何人要暴動,他只是告訴人們,抗議是我們的權利,是美國所賦予的權利。」

他還說,對6日發生的事,他並不感到驚訝,但第二天有些難過,「因為事情將發生變化」。「我們必須重整旗鼓,我們正與一個邪惡的系統作戰。當你必須對抗所有主流媒體,對抗所有大財團時,事情不會那麼容易。」

伊麗莎白‧羅威爾(Elizabeth Rowell)也是從佛羅里達州去參加抗議活動,她說,「我從來沒感到不安全。我在路上遇到了很多偉大的愛國者。整個過程中,我們一直在高呼『U-S-A』,並唱著國歌。」

但是,羅薇爾在第二天感到有點沮喪。

她說,媒體的描述,讓沒有進入國會的人也看起來像流氓一樣。「但我們什麼也沒做。我們在那裡,只是為了愛國和支持我們的總統。」

她還說,「我來到這裡,是想為這個國家站出來。我認為它被偷走了,從我們這裡偷走了。我不會接受拜登當總統,我確實覺得這個世界,將因為他而變糟糕。」

還有一位國外議員也站出來為川普鳴不平,他是澳洲聯邦議員克里斯滕森(George Christensen)。

當地時間今天下午,克里斯滕森在臉書發帖文,批評左派和假新聞媒體無恥。

他說,川普沒有煽動暴力,而是重複地公開呼籲「和平」和「法律秩序」。左派和左派媒體因為一小部分抗議者發起暴動,就謊稱這次合法的抗議活動是「叛亂」和企圖「政變」,但這不是事實。

現在,川普總統想要自證清白、向廣大民眾發聲已經很不容易了。6日傍晚,他的3條推特被刪除,帳號也被封禁12小時。而今天,一些有影響力的川普支持者,包括林伍德(Lin Wood)律師、弗林將軍(Michael Flynn)等人的帳號全被封鎖。

佩洛西促罷免川普 彭斯反對

除了媒體的攻勢,民主黨也啟動了另一條線路的作戰。昨天,佩洛西就在新聞會上說,如果副總統邁克‧彭斯(Mike Pence)和川普的內閣成員不動議罷免,國會就準備彈劾。她希望彭斯能即刻通過《憲法》第25條修正案罷免川普。

之後,新聞網「商業內幕」(Business Insider)援引彭斯顧問的消息,說彭斯不會支持此舉。

《紐約時報》也從知情人士那裡得到消息,說彭斯反對在1月20日就職典禮前不到兩週時間內這麼做。

一名資深共和黨人表示,彭斯的決定得到川普內閣幾名成員的支持。內閣中有幾名成員認為,罷免川普總統的職務,將導致華盛頓特區進一步不穩定。

美國政論雜誌《國家評論》的資深研究員、前檢察官安德魯‧麥卡錫(Andrew McCarthy)寫文章說,「現在是美國歷史上的黑暗日子,沒有人比邁克‧彭斯感受得更強烈。」

麥卡錫指出,想要援引《憲法》第25條修正案將川普趕下台,是違憲的行為。第25條修正案不能替代彈劾,這條法案是用來處理一種特定嚴峻形勢的必要程序,也就是當在任總統因某種醫療緊急情況而無法履行總統職責時使用。

國會山暴力事件 中共「移花接木」式攻擊

我們知道,中共的喉舌媒體一向把美國和西方世界描述得水深火熱,沒事都可以編造出悲慘的故事來。現在美國發生了國會暴力事件,中共怎麼會放過如此「好機會」呢?他們當然不會。

中共喉舌媒體《環球時報》英文版借網民之口,罵這是美國的「報應」;它還在推特帳號上刊登了香港抗爭者衝入立法會,和人群闖入美國國會的對比照片,並起了一個醒目的題目,叫「美國的亮麗風景線?」

《環球時報》的總編胡錫進更是在自己的微博上寫道,「這個時候中國人自然會想起佩洛西曾經讚揚香港示威者的暴力活動是『美麗的風景線』,請她別啞巴,也說說特朗普支持者攻擊國會屬於美麗到哪個級別的風景線吧。老胡就不替她總結了。」

華春瑩在回答記者的相關提問時,也嘲諷說,美國媒體現在描述國會事件都用「暴力」、「暴徒」等字眼,但他們去年形容香港示威者時,卻用「亮麗風景線」。

中共央視還發表了一篇快評,稱「這樣的『美麗風景線』令世界輿論為之譁然。」

這攻勢真是一波接著一波。那我們來看看,中共的批評在理嗎?

首先,他們一直拿來說事的「美麗的風景線」,是美國眾議院議長佩洛西,形容香港人紀念「六四」的畫面,而不是形容香港的抗爭運動,不知道是中共的喉舌記錯了呢,還是故意移花接木、歪曲事實呢?

其次,香港民眾的訴求僅僅是民主和自由,他們不是所謂的「暴徒」,是中共的暴政逼迫他們走上街頭抗爭基本權利。

再者,越來越多的證據顯示,衝擊美國國會的是安提法(Antifa)成員,他們混進川普總統的支持者中間,製造騷亂。

川普舉行過那麼多場的集會,每一場,支持者們都是和平有序的,就是當天早上在華盛頓的大型集會也是如此。現在所謂的「主流媒體」為了嫁禍川普,把所有抗爭者混同於暴力攻擊國會的人,稱他們是「暴徒」,這種做法本身就錯了。而這也正中中共下懷,再「錯上加錯」,抹黑一把。

美國駐聯合國大使訪台 中共開罵

還有一件事啊,也讓中共跳腳大罵。

昨天,美國駐聯合國代表團宣布,美國駐聯合國大使凱利‧克拉夫特(Kelly Craft)將在下週三(13日)到下週五(15日)訪問台灣,和台灣高級官員會晤,並針對台灣對國際的重大貢獻、台灣參與國際社會的必要性發表演說。

之前,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在公布大使訪台的行程時提到,台灣是美國的可靠夥伴,也是蓬勃的民主政體,即使中共試圖削弱台灣的成功,台灣仍然繁榮興盛,而且展現出了「一個自由的中國」所能達成的成就。

大使的行程和蓬佩奧的話,把中共刺激得夠嗆。

今天,中共外交部發言人華春瑩在回應這個問題時,再次展現戰狼本色。她說,一段時間以來,川普(Donald Trump)政府的「少數反華政客,明確地說,就是蓬佩奧之流,在不斷上演『最後的瘋狂』。」

她還稱大使訪台是破壞中美關係,必將遭到「歷史的懲罰」,「付出沉重的代價」。

華春瑩的這些話,都讓我聯想到激情澎湃的朝鮮女主播,用粗鄙的詞語,連篇累牘地謾罵韓國或美國領導人。

很多中國人在看網上流傳的朝鮮女主播視頻時,都會當作笑話看,覺得封閉國家的人被獨裁者洗腦後,言行太可笑了。我們希望更多的朋友能把中共外交部官員的表現,和朝鮮主播對比一下,看看他們之間是否有相似之處,畢竟「以人為鏡,可以明得失」。

好的,我們今天就先說到這裡,如果您喜歡我們的節目,歡迎點讚訂閱,感謝收看,我們明天,不見不散。

時事縱橫》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論