主動敲門求助人類 寒冬下流浪病貓命運翻轉

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月10日訊】寒冷的冬天,對很多流浪動物來說太難捱,面臨著巨大的生存困難。為了能活下去,有的會試著向人類求助。

去年情人節那天,加拿大魁北克的傑勒(Jaelle)大清早聽到自家後院傳來奇怪的響聲,於是好奇的走過去,原來是一隻可憐的橘貓正站在雪地裡,一邊用小爪無力地拍著窗一邊喵喵叫,彷彿在哀求:「求求你讓我進去吧,外面太冷了。」

看著外面冰天雪地,傑勒頓時心疼,馬上打開門讓橘貓進屋取暖。其實,傑勒本身就是當地一個小貓救助組織One cat at a time的志願者,專門救護沒有貓媽媽照顧的小奶貓。

雖然大橘不屬於救助範圍,但它看上去病的很嚴重也不能不管。於是拍照向組織管理人瑪麗·西瑪德(Marie Simard)求助。聽到貓咪的消息後,西瑪德也十分心痛,她立即和傑勒一起帶貓咪去看了獸醫。

去年情人節那天,加拿大魁北克一隻可憐的橘貓敲門向人類求助。(One cat at a time提供)

做了一系列檢查後,醫生發現情況非常糟糕。這隻大約六、七歲的大橘不僅滿身跳蚤、寄生蟲,牙齒壞了很多顆,身上有多處凍傷和咬傷,還患有皮膚病和糖尿病。更糟糕的是,還被檢測出FIV(貓免疫缺陷病毒)陽性。

西瑪德以小說《納尼亞傳奇》中的獅子給它命名為阿斯蘭(Aslan),她表示,貓咪的免疫力受到嚴重損害,如果沒有得到及時的照顧,它不可能捱不過這個冬天了。

即使一身的疾病,在整個檢查過程中,大橘顯得特別乖巧懂事,對醫生、護士都十分溫柔,不吵不鬧不咬人,乖乖配合各種檢查。可能它也知道,這些人類是在幫助它。有時候醫護人員輕輕摸一摸它,它還會發出幸福的呼嚕呼嚕聲。

加拿大魁北克一隻可憐的橘貓敲門向人類求助,結果不但獲得及時救助,還得到一個永遠溫暖的家。(One cat at a time提供)

醫生在大橘身上沒有發現芯片,這麼大年齡也沒有做絕育。但看它這麼親人的性格,毫無流浪貓的野性,猜測它原來是有主人的,是不小心走丟或是被主人故意丟棄。

確定大橘是沒有人要的貓貓後,傑勒決定先把它寄養在家裡,恢復健康後,再為它找領養人。傑勒家裡有一隻土著長毛奶牛貓克萊奧(Cleo),原本還擔心兩隻貓關係不和。沒想到大橘到家後,跟奶牛貓相處得很好,跟老朋友見面似的。寒冷的冬天,兩隻貓經常靠在一起取暖。

這隻被救助的大橘和新主人家裡的一隻土著長毛奶牛貓相處得特別好。(One cat at a time提供)

慢慢地,大橘在家養好了身體,按照最初的計劃應該為它尋找領養人了。但傑勒發現,大橘在寄養這段時間,早已成了家裡的一份子。於是決定留下大橘,照顧它一輩子。

無助的大橘靠著自己的努力,終於有了一個溫暖的家!

(轉自大紀元/責任編輯:景雅麗)

相關文章
評論