遭社媒全面封殺 傳川普正準備起訴推特臉書

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月11日訊】在推特(Twitter)、臉書(Facebook)等社交媒體集體封殺川普(特朗普)總統的帳號後,有消息指,川普法律團隊正準備起訴這些社媒平台。各界專家分析指,社媒正把美國變得如同極權國家,預計美國的主流媒體和社交媒體平台都將出現退訂潮。

胡佛研究所的媒體研究員、《投資者商業日報》(Investor’s Business Daily)前華盛頓特區主管斯佩里(Paul Sperry)1月10日發推文稱,「川普法律團隊準備起訴推特、臉書等」, 原因是美國的社交媒體巨頭們與民主黨政府的官員合作,剝奪了川普的言論自由權。

電子郵件的發明人阿亞度拉(Shiva Ayyadurai)博士對此表示贊同,他在推文稱,「很高興,川普最終遵循了我在10月30日提起的訴訟獲勝法律策略。」

最近兩天,推特、臉書、谷歌(google)、蘋果(apple)等社媒平台和大科技公司集體關停了川普在各個平台上的帳號,試圖封殺川普的一切民間發聲渠道。

對此,國務卿蓬佩奧在其個人帳戶發推文說:「噤聲是危險的。這不是美國人的風格。可悲的是,這不是左派的新策略。他們多年來一直致力於壓制反對者的聲音。我們不能讓他們壓制7,500萬美國人的聲音。這裏不是中共。」

哥倫比亞大學奈特第一修正案研究所(Knight First Amendment Institute at Columbia University)所長賈弗(Jameel Jaffer)也發推文表示:社交媒體平台作為公眾話語守望者所擁有的巨大力量,從未像現在這樣被歪曲——即使是川普禁令的支持者,這種力量也應令他們感到很不安。

一些社會學的專家、學者也紛紛發聲,批評美國社媒巨頭們現在的作為已經把美國變得如同極權國家一樣。

大紀元在相關報導中引述未具名的法學專家的評論指出,從法律的角度來看,社交平台想禁川普言論,必須先認定川普具有煽動種族仇恨等罪行。但從川普的發言觀察,他並沒有發表煽動暴力的言論,美國司法部門也沒有對其定罪。在這樣的情況下,美國媒體、社媒平台、甚至部份民主黨政治人物急於給川普定罪,真的是太過頭了。

報導還援引台灣政治大學外交系兼任助理教授余宗基的話表示,雖然美國媒體跟大科技公司是以川普支持者衝擊國會為由而封殺川普的,但美國人跟全球民眾都看得明白,事情並非如此。

余宗基說,美國社媒巨頭們現在的做法,「跟極權國家沒有太大的差異」。川普即使貴為美國總統,也會面臨這樣的對待,這會加深全球民眾對媒體壟斷的恐懼,未來美國政界與民間將會開始反思這種不正常的狀態。他指出,現在有很多新興媒體崛起,川普也已經表示不排除成立新的媒體平台,這將對既有的主流媒體、社媒平台的生態帶來相當大的挑戰。

余宗基進一步分析指出,美國的主流媒體、社媒平台、以至於華爾街金融大鱷,多是因為趨於中國的經濟利益與市場,而受到中共的利誘與宰制,從而不敢譴責中共干預美國大選。

「這對民主國家是很大的警惕。」余宗基說,「美國大眾對這次大選裏頭,對媒體與科技巨頭的行為感到相當大的反彈跟不信任,不只共和黨人,大部份的美國人未來都會選擇放棄或退訂主流媒體。」

推特在1月8日永久關閉了川普的帳號,臉書和Instagram也相繼宣布,暫停川普的帳號至少到總統就職日。隨後,Twitch和Snapchat也跟風禁止了川普的帳戶, Shopify取消了與川普有關聯的在線商店,Reddit則刪除了一個Trump子群組。

就在推特永久封殺川普和一些保守派⼈⼠後,⼤量川普支持者湧向另一個網絡社交平台Parler,致使Parler在Apple App Store的免費應⽤程序中的下載量急劇飆升至排名第⼀。

川普在8日發表一份聲明說:「我們一直在與其它網站進行談判,並將很快宣布重大消息,同時我們也在考慮在不久的將來建立自己的平台的可能性。」

阿亞度拉博士10日發推文,向川普隔空喊話:「作為發明電子郵件的人,我將為您提供一個會摧毀大科技(公司)的平台。我承諾。」

在美國國會認證了民主黨候選人喬·拜登的選舉人團票勝出後,1月7日晚間,川普曾放出一段視頻,表示他將會在1月20日有序過渡權力。他在聲明的最後說:「我的出色的支持者們,我知道你們很失望,但我也想讓你們知道,我們不可思議的旅程才剛剛開始!」

對此,有媒體表示,或許川普對推特、臉書的起訴就是其新旅程的序幕。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論