中國疫情亂象 大學生被困街頭 河北司機加油遭拒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月11日訊】中國疫情之下亂象叢生。網傳視頻顯示,幾名提前放假的大學生被困在街頭,回不了學校也回不了家。還有河北司機在外地受歧視,買不到飯、加不到油、路也不讓走,不知要怎麼辦。

河北石家莊、邢台已封城,暫停發售前往中國各地的車票。石家莊的地鐵、公車、出租車也全面停運,當地網民在微博坦言,石家莊已經沒有任何運輸工具可以搭乘。

網上傳出的視頻顯示,石家莊像被按下了暫停鍵,街道上空無一人,宛如中共病毒疫情爆發之初的武漢。

還有視頻顯示,石家莊幾名提前放假的大學生被困在街頭,叫不到車,回不了學校也回不了家。一名義工9日深夜駕車返家時,接到求助電話,確認這幾名大學生都有核酸檢測的證明後,把他們送到了旅館。

這段視頻引發大陸網友熱議,紛紛質問「這是哪所學校」、「大學不能搞一刀切」。

2020年初,武漢疫情失控封城,不少外地打工人員和滯留在武漢的旅客等,被迫流落街頭,寒冬中睡在公園長凳上、路邊,甚至撿拾垃圾桶裡被丟棄的食物充飢。直到被義工和社交媒體廣泛曝光,官方才將一些流浪人員集中安置。

每次中國哪個地方出現疫情,當地人在外地都遭遇不同程度的歧視。武漢人當初被全國各地圍堵,現在河北人又面臨相同處境。

河南南陽網發布一段影片,一名來自河北的司機被困在路上,買不到飯、加不到油。他無奈地哭訴:「飯不賣給我們吃,油不給我們加,路不讓我們走,讓我們怎麼辦哪?」

1月10日,一位河北司機在新疆加油被拒的視頻在網路熱傳。(視頻截圖)

1月10日,一位河北司機在新疆加油被拒的視頻在網路熱傳。視頻中,司機說因為自己是河北的車牌,在新疆加油時被拒。工作人員不給加油,說是社區防疫的要求。網友評論說,「不給人家加油,讓人家怎麼走!」

在微博上,不少網友紛紛呼籲「不要歧視河北人」。微博帳號「社會學者胡順安」發文說,「石家莊與邢台的人在外地路過屢屢受阻,且被歧視。之前武漢出現疫情,武漢人就遭遇這一幕。」

胡順安在微博呼籲:「請善待河北人,切勿歧視。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論