【新聞大家談】比川普推特被封更重要的事

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月11日訊】 大家好,歡迎收看週一(1月11日)的《新聞大家談》。今日焦點:眾院民主黨人擬週一提案,促彭斯罷免川普;全網封殺?推特封停川普 Parler連遭打壓;蓬佩奧取消美國與台交往自我限制;全新變種病毒頻現,日本疫情再升級……

【眾院民主黨人擬週一提案 促彭斯罷免川普

民主黨正在推進罷免川普總統。今天,眾議院民主黨人將提出一項決議,呼籲副總統彭斯用第25修正案罷免川普總統,眾議院議長裴洛西說,眾議院週二將對這份議案進行投票。同時,眾議院仍然可能在本週晚些時候投票決定,彈劾川普總統。民主黨眾議員劉雲平對CNN說,彈劾草案已經獲得190名民主黨議員支持。

與此同時,川普的支持者也正在遭到政治清算。拜登8日呼籲,在下一次選舉中「徹底擊敗」聯邦參議員泰德·克魯茲和喬什·霍利,因為他們參與散布了「大謊言(the big lie)」。而「大謊言」這個詞是納粹德國造出來的。納粹德國的宣傳部長約瑟夫·戈培爾曾說,「如果你說的謊言足夠大,並且不斷重複,人民最終會開始相信它。」

兩位參議員批評,拜登的用詞是把他們比作納粹。

霍利參議員在一份聲明中反擊說,「當選總統拜登剛把我和另一位共和黨參議員比作納粹,就因為我在美國法律規定的範圍內,對賓州選舉過程提出了質疑,民主黨人2001年、2005年和2017年也曾對一些州提出質疑,但現在他稱我為納粹。」

克魯茲參議員在推特上回應說:「真的很傷心。在國家嚴重分裂的時候,當選總統拜登,選擇把他的政治對手稱作字面上的納粹黨人。這對於讓我們團結或促進癒合,起不到任何作用。」

秦鵬、曉旭:現在川普本人、家人、支持者似乎都在遭到輿論清算和政治清算。左翼已經贏得了政治結果上的勝利,並且宣稱要癒合國家的分裂,為什麼現在還在窮追不捨呢?(ps:彈劾後可取消川普的特勤保護)

【全網封殺?推特封停川普 Parler連遭打壓】

週五晚,推特突發永久封停了川普總統的個人帳戶、川普團隊的帳戶,川普政府前國家安全顧問弗林將軍的帳戶,和支持川普的獨立律師鮑威爾的帳戶,引發巨大爭議。推特股價在盤後大跌超過3%;大量推特用戶把自己的頭像改為川普原來使用的頭像,著名保守派脫口秀主持人林博也停用推特帳戶,表示抗議。

大量網民開始轉向目前沒有審查政策的平台Parler。Parler很快成為蘋果應用程序商店下載量第一的免費應用。

但多家網絡巨頭,隨即對Parler展開集體追擊。週五,谷歌將Parler從其應用商店Google Play中刪除,週六,蘋果也從App Store中把Parler下架;週日,亞馬遜關閉了Parler的所有服務器。

對於關停的原因,蘋果和谷歌宣稱, Parler沒有採取足夠的管理措施,導致其平台上有大量鼓動暴力和犯罪的帖子。

Parler的CEO約翰‧馬茲回應:「亞馬遜、谷歌、蘋果故意這樣做,這是他們的一項協調努力」。他說,Parler從零開始重建,準備轉移到新的供應商,有可能在未來的一個星期無法使用。他說,「對競爭和言論自由的戰爭會繼續進行,但我們不在乎出局」。

秦鵬、曉旭:很多人批評推特打壓言論自由,但也有人說川普總統作為公職人員,言論自由本來就是受到限制的,到底怎麼評價推特這次的行動?(川普有無煽動性言論、有無超出公職人員的言論自由邊界;社交媒體們有無侵犯其自由;原因何在;如何評價追擊Parler的行動?)

曉旭:有位美國學者說,其實比川普團隊被封更嚴重的事,是美國科技公司擁有這麼大的權力,這種任意刪號會不會擴展到一般人身上?總統都束手無策,普通人又有什麼辦法尋求法律救濟呢?一種新型態的言論獨裁是否正在產生?

秦鵬:這種輿論場也耳濡目染影響了美國很多人。現在美國民間甚至出現了因為政治觀點不同,孩子舉報父母的現象。一個美國年輕人最近發帖說,他向FBI舉報自己的母親,因為她參加了1月6號的DC集會,他不確定自己的母親是否闖入了國會,但「讓她去向FBI解釋吧」。不少人說,這簡直是文革紅衛兵的翻版,美國怎麼會走到這一步?(精心操縱)

曉旭:當年中共在中國發動文革,紅衛兵的主力就是年輕人和學生,他們大多是1949年後出生的,完全在無神論和階級鬥爭的黨文化下長大,文革時剛好十幾歲,完全表現出黨文化破壞人性後,可以造成怎樣的災難性後果。很多人擔心美國現在是不是也有了這樣的社會基礎,美國會不會也發生這樣的事?

秦鵬、曉旭:很多保持傳統觀念的朋友也在問,在現在的情況下,可以做什麼?

【蓬佩奧取消美國與台交往自我限制】

美國國務卿蓬佩奧1月9號發布官方聲明,宣布取消美國國務院此前多年來,與台灣接觸的自我限制,不過由於台灣關係法的規範,美國行政機關還是只能通過「美國在台協會」這個非營利組織接觸台灣政府。

蓬佩奧說,台灣是充滿活力與可信賴的夥伴,但過去幾十年來,美國國務院對與台灣接觸施加了許多自我限制,美國政府之前通過這種方式來取悅中國共產黨政府,他宣布立刻取消這些作繭自縛的做法,立刻廢除美國國務院《外交事務手冊》與相關「外交事務指南」中規定的,與台灣接觸時的限制。

過去歷年來,國務院對台灣的態度,都是比國會和白宮慢熱。通常是國會對台灣最友好,白宮看民意而定,而國務院謹慎行事,因為他們直接跟中共打交道。有時即使白宮施壓要求國務院對台灣友善,國務院也會私下設置一些官方指引,對美國外交官進行自我限制,比如不能去中華民國外交機構;不能參加中華民國雙十國慶;不能讓台灣官員進美國國務院會談,而是要約在咖啡店等非正式場所等等。

秦鵬:國務院這個舉動會產生哪些效果,是實質性的影響還是象徵意義?為什麼趕在最後10天做出這樣的動作(為未來政府拆地雷)?

曉旭:這有沒有可延續性?

【全新變種病毒 日本疫情再升級】

再來看中共病毒疫情的最新消息。日本和美國疑似出現了全新的變種病毒。

日本政府1月10號宣布,本月2號從巴西抵達東京的航班乘客中,發現4位感染了全新變種病毒,和之前發現的英國變種及南非變種有所不同。現在還不確定傳染力和毒性的變化,以及對疫苗效力的影響。

美國白宮疫情特別工作組,1月3日以書面形式向各州報告,警告中共病毒可能已經出現「美國版變種」,目前雖然沒發現確切案例,但秋冬疫情擴散的速度達到春夏時期的幾乎兩倍,報告提出,這一現象顯示,除了已知的英國變種病毒,可能已出現「美國變種病毒」,且傳染力可能高出50%。但CDC8號否認,表示目前尚未監測到明確的美國版變種毒株。

此外,俄羅斯和加拿大都報告,發現了英國變種毒株感染病例。

曉旭:這個病毒還在不斷變異,很多人擔心它會不會正在往「疫苗逃逸」的路上前進,也就是病毒變異到能繞開疫苗,繼續傳染人。現在有這個跡象嗎?

【大陸疫情升級 6天7省進入戰時狀態】

大陸疫情升級,過去6天,至少7個省宣布進入戰時狀態。河北省成為疫情重災區,僅官方數據就新增了82例,實際情況有待調查;河北省除了封城,石家莊和邢台市等地已經宣布全民居家隔離7天,而且疫情的源頭還沒有查明。

秦鵬:這次大陸的疫情傳播有什麼特點?

【近40國出現變異病毒 世衛調查團將進中國】

上週二,世界衛生組織總幹事譚德賽透露,一個準備前往中國調查疫情起源的世衛調查組,多名成員無法獲得中國簽證,導致無法成行。他表示非常失望。世衛組織也表示,已向中方提出交涉,中共可能本週給出答覆。

而在世衛調查團準備出發前,中共外交部發言人華春瑩上週再次暗示疫情起源可能不在中國。但據英國《每日郵報》報導,美國前副國家安全顧問博明1月3日說,關於病毒來源,最可信的理論是,病毒是從武漢一個實驗室洩漏出去的。

現在已經有媒體說,人類永遠可能都不知道疫情的源頭了。但博明說可能來自實驗室洩漏,有什麼依據?世衛調查團簽證受阻是行政手續問題嗎?

不過,週一(1月11日),中共衛健委終確認,世衛「調查」專家組本週四抵達中國查疫情起源。

訂閱 + 按小鈴鐺訂閱 #新唐人 讓全世界看到真實新聞:http://985.so/hGAQ

支持新唐人: https://donation.ntdtv.com
支持大紀元: https://donate.epochtimes.com/

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論