拜登公布中情局局長提名人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月12日訊】當選總統喬·拜登(Joe Biden )週一(1月11日)宣布,提名美國前大使、前副國務卿威廉·伯恩斯(William Burns)為中央情報局(CIA)局長。

伯恩斯現任「卡內基國際和平基金會」(Carnegie Endowment for International Peace)主席,此前在美國外交部門工作了33年。他曾在奧巴馬政府中擔任副國務卿,也曾擔任美國駐俄羅斯和約旦大使等職務。

據報導,伯恩斯曾在前總統奧巴馬任內,主導祕密談判協商,為2015年的伊朗核協議鋪路。

拜登在宣布中情局局長提名人時表示:「伯恩斯是一名典範外交官,在世界舞台上有數十年的經驗,維持我們人民和國家的安全和保障。」

「伯恩斯大使將帶來我們需要的知識、判斷力和視角,好在威脅來臨前就予以預防和應對。」拜登說。

「伯恩斯大使是一位國家安全專家,擁有數十年在民主黨和共和黨總統手下服務的經驗,他對我們國家面臨的全球威脅和挑戰有著深刻的理解。」當選副總統賀錦麗(Kamala Harris)在一份聲明中說。

伯恩斯擁有牛津大學國際關係碩士和博士學位。如果得到確認,伯恩斯將接替現任中情局局長吉娜·哈斯佩爾(Gina Haspel)。哈斯佩爾自2018年起擔任這一職務。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明)

相關文章
評論