【禁聞】石家莊逾2萬人被集中隔離 民眾怨聲載道

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年01月14日訊】河北省的中共病毒疫情急劇升溫,目前該省已有3個城市宣布實施全封閉管理。在疫情最嚴重的石家莊,12個村莊的2萬多名村民,1月11號全部被轉移到異地集中隔離。而離石家莊最近的南宮市,也因疫情嚴重正緊急籌建方艙醫院

1月12號,河北省政府緊急召開新聞發布會,對石家莊市、邢臺市、廊坊市實施「全域封閉管理」,人員、車輛非必要不得外出。

這三個城市中,被列為中高風險地區的村莊和居民小區,則採取更嚴格的封控措施。

目前,石家莊藁城區的疫情最為嚴重。藁城區增村鎮的12個村,在11號都接到政府通知,要求這12個村的2萬多名居民,要在一天之內全部轉移到外地集中隔離,但官方沒有說明,他們要轉移到哪裡,何時能回家。

網友發布的視頻顯示,當地大量居民,在寒冬中拎著行李,拖家帶口、攜老扶幼的進行轉移,道路兩旁停滿了大巴車。

小果莊村民馮先生:「要我們隔離就隔離唄,也沒有說什麼理由。」

被隔離村民孫先生:「都走完了,我們村也撤了,就剩下不能動的在家,別的也都撤完了,有的村正在撤離中,不讓出門,就在一個屋裡。」

被轉移隔離的村民孫先生無奈表示,目前正是嚴冬時節,他們的隔離點,被安置在一間學校的宿舍,裡面沒有暖氣也沒有熱水,老人和孩子只能挨凍。

孫先生:「隔離是14天,主要是學校,學校都撤離了不讓上學了,孩子都放假了,隔離的地方什麼也沒有,沒有取暖設備,裡面就是一個鐵窗,木頭板的上下舖,所以上歲數的人肯定是不行,有的人凍的夠嗆。上歲數的人都凍了一宿,不想再呆了,亂哭亂罵的。」

有網友質疑,去年武漢疫情那麼嚴重,也沒看到要居民轉移異地隔離,為什麼今年河北要這麼操作?難道增村鎮的疫情比武漢還要嚴重嗎?

體制內人士于女士:「你必須給人家石家莊相對的防疫資金和設備,現在都爆發成這樣了,你再派點醫療隊不就是派點敢死隊上前線嗎?就說它這種方式對待本國的人,而且中共經驗未必像它吹噓的那樣,把疫情都控制住了,這叫控制住啦?那麼多大巴車在那排著隊,那得多少人哪?」

根據《北京青年報》的消息,去年12月中下旬,藁城區多個村莊,已經有不少人出現發燒等症狀,但官方1月初才對外公布所謂的首例確診病例。

如今,民間普遍對石家莊市的疫情公布情況十分不滿,認為官方故意推遲公布,是為了掩蓋疫情。

于女士:「到現在他們也在隱瞞疫情,到底多少人感染了?而且說到現在才有一個病危的,兩個病重的,那不胡說八道嗎?所以現在河北省就是為了北京市,主要就是為了中南海,所以承擔了這麼大的災難。」

在石家莊疫情防控部門工作的王女士,12號對《自由亞洲電臺》表示,石家莊每天的新增病例實際已過百人,但官方公布的數字只有數十人。

王女士還透露,離石家莊最近的南宮市疫情也很嚴重,有的整個村子都被拉去隔離,但因消息被嚴密封鎖,詳細情況即便是她們內部人員也不清楚。

邢臺市統戰部人員也披露,因疫情嚴重,南宮市正在緊急修建可容納5000人的方艙醫院

目前石家莊和邢臺市,12號已經啟動第二輪全員核酸檢測,距離石家莊較近的定州、辛集和北雄安新區,也開始全員核酸檢測。

北京當局則如坐針氈,利用各種手段嚴控河北省邊界,全力防堵病毒進京。

採訪/駱亞/陳漢 編輯/孟心琪/周天

相關文章
評論