中國首富突然辭職 公司股價當日爆跌120億

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月15日訊】中共病毒全球持續肆虐,各國疫苗紛紛上市之際,中國疫苗生產企業高層相繼辭職。包括中國首富萬泰生物董事長鍾睒睒,於13日突然以「個人原因」辭職。導致萬泰生物股價應聲大跌9.66%,單日市值蒸發人民幣120.54億元。

萬泰生物13日晚間公告稱,根據公司經營發展規劃,為實施疫苗產業基地建設項目,公司擬與羅格朗(北京)電氣有限公司簽署房地產買賣合約。

這次投資項目是用於「鼻噴新冠疫苗」生產線的建設,總金額為4.69億元。

公告並稱,目前該公司研發的鼻噴中共病毒(新冠疫苗)尚處於二期臨床試驗階段,「研發進度並不及同行」。

如果未來產品不能順利研發或者研發成功後市場空間有限,公司可能面臨生產工廠及產品調整,將對公司經營業績產生一定影響。

公告還提到,鐘睒睒因「個人原因」辭去萬泰生物董事、董事長等職務,由公司總經理邱子欣接任董事長一職。而鐘睒睒直接及間接方式持股佔75.15%,仍是公司的實際控制人。

根據公司網站介紹,萬泰生物「從事生物診斷試劑與疫苗研發及生產」,是「亞太主要的艾滋診斷試劑生產基地、中國知名的免疫診斷試劑生產基地以及國家生物高新技術產業化示範工程基地。」

萬泰生物此前投入中共病毒疫苗研發,但進度落後給同行,如今鐘睒睒突傳辭職,引發市場關注。

萬泰生物成立於1991年。2001年時任農夫山泉創始人的鍾睒睒以1710萬元將其收購,2020年4月在上海證券交易所上市。

農夫山泉。( GREG BAKER/AFP via Getty Images)

鍾睒睒因持有農夫山泉及萬泰生物兩家上市公司股份價值786億美元。2021年1月1日,鍾睒睒被福布斯(Forbes)列為中國暨亞洲首富。鍾睒睒辭職當日,他的身家已達865億美元。

此外,鍾睒睒辭職前的1月4日至6日,萬泰生物股價突然出現異常波動,三個交易日累積大漲25%。

2020年9月24日,在中國北京的一次媒體參觀中,生物技術公司展示疫苗CoronaVac的注射器和盒子。(Kevin Frayer/Getty Images)

蹊蹺的是鍾睒睒辭職前,1月12日,國藥疫苗生產企業國藥集團的兩名高管突然同時以「個人原因」辭職,他們分別是國藥控股股份有限公司(國藥控股)董事長李智明、國藥集團藥業股份有限公司(國藥股份)董事李輝。

國藥控股隸屬於中共國企國藥集團,國藥股份是國藥控股的子公司。兩人辭職前,2021年新年前夕,中共當局批准國藥集團中國生物滅活疫苗附條件上市,這是中共首款獲准上市的國產中共病毒疫苗。

該集團聲稱,疫苗保護力達79.34%,並在針對醫療、交通、運輸、檢疫、出國等重點人群施打。但中共央視發布的疫苗接種須知中,最需要優先施打的60歲以上老年人和有關病患者均被排除在接種人群之外,此舉引起輿論質疑

上海疫苗專家陶黎納5日在網上貼出中國國藥研製的疫苗說明書,有高達73種不良反應。他驚呼,中國疫苗成為世界上最不安全疫苗,並斷言中國疫苗不良副作用絕對是前無古人後無來者。

國藥疫苗正式上市前,中共已經安排給外派到塞爾維亞、安哥拉等國家的國企人員進行了接種。但接種後,僅這兩個國家就有大約300名外派人員確診感染。

如今中國疫苗生產企業高層相繼辭職。長期關注中國疫苗安全問題的評論人士馬聚認為,可能意味著此前過於誇大的中國國產疫苗情況不妙,中國疫苗數據、甚至所有官方數據都缺乏透明度,真實性存疑是常態。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論