節奏快壓力大 養肝護肝5要素 你要知道

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月15日訊】你知道你的肝臟怕什麼嗎?現代都市人群的生活節奏快,壓力大。有些人平時除了要處理日常的公務外,還必須整天忙於各種場合的應酬,於是,身體常常處於疲憊狀態中,精神常常緊張。一部分人群亂服保健品;也有一部分人群經常有吃夜宵的習慣、熬夜、抽菸、酗酒,這些不良行為使人長期處於亞健康狀態中,最終積勞成疾,損害了身體的健康。

因此,在日常生活中,我們應該養成良好的生活習慣,糾正不良的生活習慣,養護好我們的肝臟,讓肝臟遠離「5怕」。

肝臟有「5怕」

1、肝臟怕抑鬱

中醫認為:在五臟之中,肝主怒,肝喜條達,主疏泄。人一生氣,氣就會往上攻,有句成語叫「怒髮衝冠」,可不是嘛,這樣一來氣就往上調了,而底下空了就會發生病變。如果一個人長期處於抑鬱狀態,那麼他的氣機就得不到宣泄,氣機運轉難以通暢,就會對肝臟造成很大的危害。

2、肝臟怕熬夜

成年人正常的睡眠時間應該為8小時,正常的情況應該是從晚上11點左右就開始上床睡覺,到了凌晨1至3點鐘是進入深睡眠狀態,這個時辰是養肝血的最佳時間,反之,就會養不足血。

3、肝臟怕肥胖

日常生活中,我們應該養成少吃油膩食物的飲食習慣,因為這些油膩的食物難以消化,可能會誘發肝炎的發生。還有應該避免肥胖發生,因為難以分解的脂肪在肝臟內堆積著,就會變成脂肪肝,嚴重者會引發肝纖維化,繼而發展成肝硬化肝癌

4、肝臟怕酗酒

在現代社會中,喝酒成了社交的一種手段,很多人在飯桌上觥籌交錯,飲酒無度。然而多次大量地酗酒,攝入的酒精量過多後,無形給肝臟增加了肝主疏泄毒素的工作負擔,肝臟無法及時去解毒,使得肝出現了病變,造成酒精肝、肝硬化肝癌等。

所以,嗜好杯中物的人最好能戒掉酒,而對於那些需要應酬的朋友們,也應該引以為戒,提高健康意識,不要不拿生命當回事!

5、肝臟怕藥物

肝臟是人體最大的解毒器官,而絕大多數的藥物都得經過肝臟來代謝,由此會引起藥物性肝損害的發生,並且發生率還很高呢。所以,使用藥物時應該注意其不良反應,應該在醫囑下服用藥物。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論