突破國際孤立 巴勒斯坦宣布舉行15年來首次大選

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月16日訊】巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)15日(週五)宣布,將在全國(包括約旦河西岸、加沙和東耶路撒冷)所有城市舉行議會和自治政府大選。這將是阿巴斯當選主席以來、也是自2006年以來,睽違15年,首次巴勒斯坦的選舉。

綜合外媒報導,據阿巴斯簽署的行政命令,巴勒斯坦預計將在今年5月22日舉行議會大選,並在7月31日進行自治政府主席選舉。

阿巴斯的主要競爭對手、伊斯蘭激進組織「哈馬斯」對此表示歡迎,並提到,期待自由選舉能使選民在沒有任何壓力和限制的情況下,以公正和透明的方式,表達自己的意見。

「法塔赫」(Fatah party,巴勒斯坦民族解放運動)和哈馬斯在過去幾個月持續進行談判,並在去年9月達成協議,同意在2021年舉行大選,現年85歲的阿巴斯並未透露這次是否將再度投入選舉。

2005年進行的自治政府主席中,「法塔赫」的領導人阿巴斯以62%的得票勝選,隔(2006)年的議會選舉則由「哈馬斯」(Hamas,巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動)勝出。

大選加劇巴勒斯坦內部政治裂痕,哈馬斯2007年佔領加沙(加薩 Gaza)地區後,選舉多次被推遲。而哈馬斯在加沙建立自己的政府,拒絕放棄持有武器,被以色列和多個西方國家政府視為恐怖組織。

以色列去年與4個阿拉伯國家達成外交協議,令巴勒斯坦民眾感到沮喪,民間各派努力和解,期望團結藉以突破遭國際孤立的情況。

據「巴勒斯坦政策和研究中心」(Palestinian Centre for Policy and Research)去年進行的調查,哈馬斯領袖哈尼耶(Ismail Haniyeh)在民調中擊敗現任自治政府主席阿巴斯。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論