挪威接種疫苗23人喪命 對年老體弱風險浮現

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月16日訊】歐洲自去年12月底展開接種中共病毒(COVID-19)疫苗,但挪威出現23人在接種第一劑疫苗後死亡,其中13人已解剖驗屍,結果表明,常見的副作用可能在年老體弱接種者身上出現嚴重反應。

各國都在評估中共病毒疫苗副作用,而挪威這次的聲明,是歐洲衛生當局至今態度最為謹慎的一次。不過這個建議不代表較年輕、較健康的群體不該打疫苗。

去年底在歐洲獲准使用的輝瑞(Pfizer)&BioNTech疫苗用得最多,本月獲准使用的莫德納(Moderna)疫苗也開始施打。

挪威公共衛生署(Norwegian Institute of Public Health)在聲明中說:「對極其虛弱的人而言,即便是相對輕微的疫苗副作用,也會產生嚴重後果;而對可能不久人世者而言,疫苗帶來的好處可能微不足道或無關緊要。」

挪威已至少3萬3000人接種第一劑疫苗,多是被認為感染後風險最大的群體,包括老年人。監管單位在1月14日的報告中表示,挪威當局正調查29例可能的副作用,其中近3/4都是80歲以上長者。

歐盟藥品管理局(EMA)執行主任庫克(Emer Cooke)曾表示,一旦全面推動接種,追蹤疫苗安全性,特別是仰賴傳訊核糖核酸(mRNA)這類新技術的疫苗,將是最大挑戰之一。

美國休士頓在地媒體Click2Houston報導,一名南佛羅里達地區(South Florida)的醫生在接種2週後過世,美國疾病管制暨預防中心(CDC)正釐清死因。

據德州衛生廳的資料,德州到去年12月29日為止,已有25萬人接種疫苗,這段期間內,當地向CDC疫苗副作用通報系統(VAERS)通報287例,其中11例歸類為嚴重反應,包括一名84歲女性死亡,還有人通報出現終身癱瘓的狀況,其他嚴重病例則住院1到4天不等。

中國大陸日前仔傳出,上海民航系統人員接種該國國產疫苗後,幾日內集體頭暈眼花,無法正常工作。此前曾有上海疫苗專家指,國產疫苗副作用多達73種,是「世界上最不安全的疫苗」。

(責任編輯:盧勇信)

相關鏈接: 上海企業管理層接種科興疫苗 全部倒下無法工作
相關鏈接: 挪威:COVID-19疫苗副作用或已導致13人死亡

相關文章
評論