抗共大事記:美制裁副國級高官 連釋保台信號(1/11-1/17)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月18日訊】過去一週(美國時間1月11日至17日),美國制裁了包括副國級在內的6名中港高官,又制裁了11家中企及相關官員;同時,美國接連向中共當局釋放出力保台灣的信號——把台灣列入第一島鏈夥伴,讓美國駐聯合國大使與中華民國總統視頻對話等。

美國制裁副國級在內的6名中港高官

1月15日,美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)宣布制裁6名中港官員,包括副國級的中共中央書記處書記、中央統戰部部長尤權,駐港國安公署副署長孫青野,中共全國人大常委會委員譚耀宗,香港警務處國安處處長蔡展鵬,香港警務處國安處兩名助理處長簡啟恩、江學禮。

美國制裁上述6名官員,是公開回應港警1月6日抓捕了五十多香港民主派人士。

蓬佩奧說,尤權、孫青野和譚耀宗直接參與推出、實施了「港版國安法」;蔡展鵬、簡啟恩、江學禮參與對港人進行脅迫、逮捕、拘留或監禁。

這是中共當局2020年6月30日實施「港版國安法」後,美國第三次對迫害港人民主、自由的中港官員進行制裁。

2020年8月7日,美國制裁了11名中港高官,包括中共副國級的政協副主席、港澳辦主任夏寶龍,正部級的港澳辦副主任張曉明、中聯辦主任駱惠寧,駐港國安公署署長鄭雁雄,香港特首林鄭月娥、香港律政司司長鄭若驊、保安局局長李家超、前警務處處長盧偉聰、現警務處長鄧炳強等。

2020年12月7日,美國又制裁了14名中共副國級的全國人大副委員長,因為他們對中共強行通過「港版國安法」、扼殺香港的自治權負有重大領導責任。

1月16日,國務卿蓬佩奧連發數十推文,列數川普(特朗普)政府對抗中共的外交成果,其中一條推文說的就是:「中國共產黨不是中國人民」。

他說:「中國共產黨與中國人民是不同的。我們支持中國人民擺脫中共專制統治的願望。我在尼克松圖書館的演講中明確了這一點。」

蓬佩奧指出,美國必須認清中共一貫說謊,並做出空洞承諾的行徑;美國必須讓中共對此承擔後果,綏靖和對話是無效的。

他還以中共單方面撕毀《中英聯合聲明》,撕毀對港人高度自治的諾言為例,說明中共不可信。川普政府為此還做出了撤銷了香港特殊貿易地位,制裁中港官員的決定。

美國釋放力保台灣信號

中共把香港的「一國兩制」變成「一國一制」後,外界普遍認為,中共的下一個目標就是台灣,而且中共還不斷地在台灣海峽軍演、頻繁派軍機擾台、跨過海峽中線等挑釁行為。對此,美國不但派軍機、軍艦到台灣海峽巡航,而且先後兩次派高官到台灣訪問,予以回應中共的挑釁。

1月12日,美國宣布解密文件《美國印太戰略框架》。該文件指,中共將採取「漸進強硬」措施,強制統一台灣。但美國應協助台灣制定有效不對稱的國防戰略與能力,遏止中共擴張。

這份2017年制定的「印太戰略框架」文件提到,為阻止中共對美國與美國盟友或夥伴採取軍事行動,美國應在衝突中不讓中共在第一島鏈內有持續的海空優勢;其次,保衛第一島鏈國家,包括台灣;第三,主導第一島鏈以外的所有領域。美國應協助盟友與夥伴增進安全實力,確保不受中共脅迫。

澳洲國立大學(ANU)國家安全學院院長麥迪卡夫(Rory Medcalf)對澳媒表示,這份戰略框架對中共傳遞了非常明確的訊息,美國要保護台灣、南海地區的盟友,以及日本、韓國等國不受中共的侵略。

民進黨立委王定宇14日表示,該機密文件解密的意義,象徵美國對台戰略目標將從模糊走向清晰,並警告中共、共軍不要蠢蠢欲動。

美駐聯合國大使與蔡英文對話

1月13日(美國當地時間),美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)與中華民國總統蔡英文同視頻進行對話。原計劃克拉夫特將於1月13日至15日訪台,但是由於美國國務院即將於1月20日交接工作,取消所有出訪行程,所以克拉夫特未成行。

克拉夫特表示,台灣在很多領域是世界典範,如對抗中共病毒(武漢肺炎、新冠病毒)方面的成就,以及台灣在衛生、科技和尖端科學領域所能提供的一切。

但不幸的是,由於中共的阻撓,台灣無法在包括世衛大會(WHA)在內的聯合國場域分享這些成功經驗。

克拉夫向採蔡英文明確表示,美國與台灣站在一起,並將始終把台灣作為朋友和夥伴,並肩站在一起,成為民主的支柱。

蔡英文首先感謝克拉夫在美台關係中做出的貢獻。她還明確表示,台灣將繼續推動加入聯合國及其所屬的會議和活動,希望美國繼續給予支持,並讓世界知道台灣也是一個重要的夥伴。

2020年9月,克拉夫特曾與台灣「台北經濟文化辦事處」處長李光章在曼哈頓餐敘,這也是1979年以來中華民國外交部高層首次與美國駐聯合國大使在美國非正式會面。

另外,川普2017年上任後,還先後通過《台灣旅行法》、《2019年台灣保證法》、《台灣國際參與法》、《台北法案》等,加強美國與台灣的關係,並促進台灣參與國際事務。

同時,川普政府2020年下半年還先後派衛生部長阿扎爾(Alex Azar)、國務院次卿克拉奇(Keith Krach)訪台,接連打破美台1979年斷交後美國國務院高官訪台的紀錄。

美國制裁11家中企及相關官員

1月14日這一天,川普政府從三個方面制裁中國企業和相關官員。

1月14日,美國國防部發聲明,把9家中企加入中共軍企黑名單,包括小米集團、中微半導體設備公司、大新華航空、中國航空集團、中國商用飛機公司等。

聲明指,中共的「軍民融合發展戰略」,看似是民間實體的中國企業、大專院校與研究計劃,但實際上是讓中共軍隊獲得先進技術與專業知識,達到讓中共軍隊現代化的目標。

美國國防部2020年6月首度將20家中企列入黑名單後,至今這份黑名單擴大至44家,包括海康威視、中國電信與中芯國際等。

1月14日,商務部也發聲明,把中海油列入出口管制黑名單,把中國公司Skyrizon加入到「軍事最終用戶」黑名單。因為這兩家公司通過「軍民融合」,對美國國家安全構成威脅。

商務部長羅斯(Wilbur Ross)指,中共在南海的魯莽和好戰行動,以及中共為了其軍事化而積極獲取敏感智慧財產權和技術的行為,「對美國國家安全和國際社會安全構成威脅」。

羅斯直言,中共威嚇鄰國的行為中,「中海油扮演著惡霸角色」,而且中共軍方持續從軍民融合政策中受益,這也是中共為了邪惡目的所採取的行動。

美國商務部12月18日已把77個實體列入出口管制黑名單,包括中芯國際、中國無人機龍頭大疆創新等。

1月14日,美國國務卿蓬佩奧宣布,為進一步捍衛南海自由,對涉入南海大規模填海、建造與軍事化活動的中共國有企業高管、中共官員和中共海軍官員實施簽證限制,這些官員直系親屬也可能面臨相同的簽證限制。

蓬佩奧指,南海油氣資源約2.5萬億美元,中共將中海油和其它國有企業武器化;中共持續派遣漁船隊與能源探勘船,至東南亞國家聲索海域運作,並騷擾聲索國在該區域的油氣開發。

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論