賴小民受賄17億被判死刑 中紀委披露更多內情

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月19日訊】中國華融董事長賴小民被以涉貪17.88億元判死刑後,中紀委網站18日披露更多內情,直指賴小民一案集政治問題經濟問題交織、金融亂像和金融腐敗於一體,是棄守金融風險底線、以稀缺金融資源為籌碼謀取私利的貪腐大案。

1月18日,《中國紀檢監察報》刊文批評中共官場貪腐的文章,文章一上來就稱,近年來,少數金融從業人員、監管人員,把國有金融資產當成搖錢樹,與不法商人沆瀣一氣、相互勾結,形成黑色利益共同體,嚴重危害金融安全、經濟安全、國家安全。

文章披露,賴小民一案是棄守金融風險底線、以稀缺金融資源為籌碼謀取私利的貪腐大案,僅個人受賄金額就達人民幣17.88億餘元,侵吞套取單位公共資金2513萬餘元。

文章稱,賴小民一案集政治問題經濟問題交織、金融亂象和金融腐敗於一體,擅權妄為、腐化墮落、道德敗壞、生活奢靡、甘於被「圍獵」,成為其腐敗犯罪行為的關鍵詞。

文章還披露賴小民一案的更多罪行:一是排斥黨的領導,偏離主責主業;二是濫用金融資源,大搞權錢交易;三是漂白貪腐手段,實施「內行作案」;四是信奉「利益均沾」,形成抱團腐敗。賴小民與華融公司高管、監管人員等上下合謀,共同作案,查一個,帶一串,挖一窩,涉案金額大、影響範圍廣,牽扯腐敗官員近百人。

賴小民被以涉貪17.88億元判死刑。(圖片來源:視頻截圖)

現年58歲的賴小民是江西人,曾在央行、銀監會等部門任職。2009年調任四大資管公司之一華融,在長達9年的時間裡,將華融打造成國內最大的金融資管機構。

賴小民被指是江澤民派系分支「江西幫」的重要成員吳官正在金融領域的親信。賴小民與落馬的安邦吳小暉、明天系掌門人肖建華、華信董事會主席葉簡明等多名江派「白手套」,都有生意往來,他們都持有華融股份。

賴小民任職華融董事長期間,頻頻以高價收購不良資產,且集中於房地產板塊。華融還連年向寧夏天元錳業大量輸血,金額高達數百億元,將其扶植為華融的「影子公司」。

2018年4月賴小民落馬後,陸媒稱,賴小民涉「3個100」,有100多套房、100多個關係人、100多個情婦。

2021年1月5日,天津市第二中院一審判處賴小民死刑,剝奪政治權利終身,並處沒收全部財產。

賴小民2億現金牆曝光(圖片來源:視頻截圖)

來自河南的民營企業家劉曉輝對美國之音分析說,賴小民雖然貪腐嚴重,但罪不致死,主要是因為中共官場缺乏監督和約束機制,幾乎無官不貪,養成賴小民這樣的貪官並非偶然。

劉曉輝表示,中共官場道德淪喪,像賴小民包養的情婦多是自願投懷送抱,權色交易。90%以上中共官員都會像賴小民這樣,因為它沒有監督機制。別人都貪,你不貪,就會被排出局外。根本就沒有升遷的機會。而且你會成為大家的攻擊對象。

原中國律師陳建剛表示,如果賴小民該殺,那麼中共該殺乘以100。因為中共才是這種罪惡後面最大的違法者、犯罪者,最大的罪人。賴小民遍布全國,腐敗的根源是中共的一黨專政獨裁,中共的反腐都是表演,騙人。

經濟學者沈度說,賴小民出身貧寒,沒有紅二代背景,被判了極刑,而薄熙來的妻子谷開來投毒殺人,也只是無期改有期徒刑。一些紅二代嚴重貪污受賄,最後也只是處以罰沒財產。

另有分析人士認為,賴小民被判死是北京當局為了嚴控金融風險打出的又一記重拳。習近平的用意就是殺一儆百,特別是針對經濟犯罪、民營企業家,可能要以暴力手段收繳各路資產,以解決當前的經濟困局。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論