獨立專家小組批評:中國和世衛應對疫情錯失先機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月19日訊】國際專家組成的獨立小組論定,中國世界衛生組織WHO)在中共病毒疫情爆發初期原本可以採取比較迅速的行動,以避免災難發生。

第148屆世衛執行委員會議於1月18日至26日舉行。

「大流行防範和應對獨立小組」(Independent Panel for Pandemic Preparedness and Response)撰寫的報告指出,針對中國開始出現疫情危機所進行的評估「顯示,當時可能已有早期跡象出現,可據以採取比較迅速的行動」。

報告中說,顯而易見,「中國地方和中央衛生當局去年元月本可採取比較強勢的公衛措施」。且可能感染疫情的所有國家應立即執行防堵措施。

報告批評世衛在危機發生之初拖延時日,直到2020年元月22日才召開緊急委員會會議;而且直到一週後,才宣告此一疫情是國際關注的公共衛生緊急事件(PHEIC),應進入最高警戒層級。

這項報告預定明天向世衛執行委員會提出。

稍早,這個小小組已先公布的2021年1月報告,內文直指世衛在完成預期工作方面力量不足,小組震驚(struck)於世衛在驗證疾病暴發報告、判斷是否具有大流行潛力以及部署支持資源及遏止疫情方面的能力「嚴重受限」(gravely limited)。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus )2020年7月任命新西蘭前總理克拉克(Helen Clark)及賴比瑞亞前總統瑟利夫(Ellen Johnson Sirleaf)擔任獨立小組共同主席,成員共有11人,包括美國、法國、英國、墨西哥、印度、哥倫比亞及中國等專家。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論