月球一天等於地球多少天?科學家的驚人答案

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月23日訊】自古以來,人類對宇宙就有着無盡的追求,人們對於外太空的探索從未停止過。而地球是我們人類的生存家園,每天都是24小時,從來沒有變化,人們過着日出而作,日落而息的生活。我們都知道月球是太陽系中所有行星衛星中體積排名第五的衛星,也是我們人類所在地球的唯一一顆衛星。月球的大小僅有地球的1/8,質量更是隻有地球的1/80,如果和地球作對比的話,那麼它就是當前已知的質量最大的一顆衛星,也是整個太陽系中密度排名第二的衛星。

人類進入現代科學領域走出地球(示意圖:pixabay)

當人類進入現代科學領域之後,便有了實力走出地球,開始進行「探月計劃」。人們就開始紛紛好奇的表示,在月球上待一天,等於地球上的多少天呢?在中國民間神話故事中,一直流傳著「天上一天等於地上一年」的說法,其實「天上一天、地上一年」的最早說法見於《洞冥記》說的是東方朔的事情。東方朔幼年時有一次出門數月才回,一回家就捱了母親打,過了一段時間東方朔又出去了,這次過了一年才回來。母親尋問他去哪裡了,這麼久才回家。

東方朔說:「兒至紫泥海,有紫水污衣,仍過虞淵湔浣,朝發中返,何雲經年乎?」東方朔的意思說我早上出去中午就回來了,你爲什麼說我走了一年。這些說法都是典型的道教時間觀念。其實地球的一天是靠自轉來決定的,自轉帶來了地球一天24小時的晝夜更替,從而使地球出現了白天和黑夜。

很多人認爲在地球上,我們看到的永遠只是月球的一面,而它是沒有自轉的。但其實不然,它公轉的同時也在自轉,月球因爲引力的影響永遠有一面是朝着地球的。形象的來說就是地球把月球鎖住了,就像一輛汽車用拖繩拉着另一輛汽車一樣,地球在轉的時候也會拖着月球轉。

《洞冥記》(網絡圖片)

科學家在最新研究中表明,地球轉動360個小時只是相當於月球的白天,再轉360多小時也只是月球的黑夜降臨;太陽光射到地球要花8分鐘的時間,平均行程足足有1.5億公里;而月球到地球的平均距離卻只有約爲38.5萬公里,約相當於地球半徑的60倍;地球環繞太陽公轉一週的時間是一年,而月球環繞地球公轉一週的時間卻等於地球上的27.3天,地球自西向東繞軸自轉一週的時間是23小時56分,也就是地球的一個晝夜;而月球自轉的週期卻正好等於它公轉一週的週期,所以月球一天等於地球一個月。

月球一天等於地球一個月(示意圖:pixabay)

月球上的晝夜景色也很奇特,由於月球上沒有大氣的遮隔,白天太陽的光芒要比地球上的太陽光明亮百倍,並且溫度也比地球高很多。而到了長達兩個星期左右的黑夜時間,氣溫又會降到零下近兩百度左右。月球與地球,緊密聯繫的兩個自然天體卻有着各自的魅力,在浩瀚的宇宙之中它們會繼續攜手共存。

(轉自希望之聲國際廣播電台/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論