海運貨櫃運價飆漲 或阻礙全球製造業復甦

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月19日訊】自去年夏天起,亞洲運往美國的40呎貨櫃海運報價開始上漲,一年間運價大漲超過2倍,主要反映防疫物資和居家工作等產品海運需求大增,以及貨櫃回程運能的短缺等基礎設施因素。

這個貨櫃運價飆漲的現象讓航商營運獲利大增,亞洲航商盛讚這是35年來最好的光景。但此一貨櫃短缺的現象近期卻開始衝擊歐美的製造業,部分汽車製造商因零件短缺而被迫減產或停工,這對2021年的全球工業生產和經濟復甦卻構成威脅。

例如,大眾汽車(Volkswagen AG)已因零件短缺去年12月被迫在沃爾夫斯堡(Wolfsburg)工廠減產,日本的本田汽車也因芯片短缺而考慮在北美的五座工廠進行減產。

除了汽車零件短缺外,美國許多進口自亞洲的消費品和醫療用品也可能出現短缺的現象。部分亞洲供應端的工廠則抱怨,在排程中的訂單未完全出貨之前,他們不考慮接受新的訂單。

國際貨運代理商Flexport公司副總裁波庫斯(Nerijus Poskus)估計,全球目前短缺相當於50萬個20呎貨櫃,並認為2021年運價會持續上漲。其他專家則擔心,廠商有可能自行吸收運價上漲的成本,也可能被迫將不斷飆升的貨櫃運費轉嫁給消費者,從而讓物價在景氣復甦之前上漲。

業者反映,往年在中國農曆新年過後,貨櫃運價都會下跌15%~20%,但今年由於排程中的大量訂單出貨未能滿足,年後回跌的情況可能不明顯。

世界銀行(World Bank)上個月警告,2021年全球經濟復甦恐比預期低落,該機構估計2021年的全球貿易量增長率為5%,而2020年則衰退9.5%。

全球最大的航商馬士基航運公司(Maersk Line)近期並沒有大幅增加運能的計劃,主要針對後勤的瓶頸進行改善。該公司負責拉丁美洲和加勒比地區的高級副總裁范楚言(Robbert van Trooijen)表示,當前的供需情況在可見的未來不會大幅改變,因為新增產能不足,這個情況將持續一段時間。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論