中國芯片緊缺價格瘋漲 經銷商透露業內恐慌

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月20日訊】中國是世界最大芯片(chip,晶片)市場,超過70%的芯片依賴進口,進口芯片金額已連續3年都超過3000億美元,不過,全球面臨芯片大缺,中國受創最重。據陸媒報導,中國芯片的缺貨漲價潮迄今沒有緩解的跡象,引發廠商恐慌性下單,同時芯片製造業也忙著從上游搶購用於製造芯片的晶圓。

中央社引述央視財經19日引述一家企業負責人表示,他們企業生產的攝影機需要主控制芯片、儲存芯片、WiFi芯片等零件,這些零件占了產品總成本60%,目前除了訂貨難以外,不少芯片價格還出現不同程度的上漲。各類芯片緊張難以訂貨,今年的擴產計劃也大幅縮水。

報導指出,在缺貨潮中,不少終端企業甚至按以往幾倍的採購量恐慌性下單;而在終端企業搶芯片的同時,芯片製造企業也忙著從他們的上游搶購用於製造芯片的晶圓。

報導引述一名業內人士指出,部分企業搶產能,再加上疫情導致的供給制約,共同造成了芯片缺貨現象,但更核心的原因集中在上游的晶圓製造環節上。

深圳市一家晶圓製造業負責人說,在疫情期間,來自消費電子、工業市場和汽車需求猛增,這些大多需要用到8吋晶圓。需求激增導致市場上的8吋晶圓產能持續緊張。

根據國際半導體產業協會(SEMI)去年11月發布的全球晶圓預測報告,到2021年底,8吋晶圓生產線數量將增加到202條,創歷史新高。

綜合第一財經、財聯社等陸媒報導,步入今年,中國多個行業飽受芯片缺貨之苦,上到汽車、手機,下到熱水器等一般電器都面臨芯片荒。

全球多家汽車製造商近期相繼傳出因為芯片缺貨被迫停產。中國汽車協會副秘書長陳士華近日坦言,芯片短缺從去年12月下旬開始,對今年第一季的生產造成很大影響,有可能會對第二季產生影響。

中國大陸多家知名的車規級IGBT芯片設計企業表示,由於8吋晶圓產品供應緊張,導致目前IGBT芯片供應也非常緊張,甚至部分產品都處於缺貨狀態,只要一有貨就會被相關下游企業所搶購一空,過去幾乎沒有發生過這樣的現象。

據報導,中國多家手機製造商從去年下半年開始加大芯片採購量,而這些產品將在今年上半年集中釋放,第一季出貨量將遠高於去年同期。一名手機供應鏈人士表示,8吋晶圓代工產能緊缺和漲價引發的骨牌效應正在向全行業傳導。

遭美國制裁的華為,疑似因為庫存芯片用罄,其高階5G手機迄今在中國大陸市場全面缺貨,銷售量大跌。

受到全球汽車芯片「斷供」消息持續發酵,中國半導體及元件概念股19日在A股全面上漲;被美國制裁的中芯國際,也在香港股市大漲5.79%坐收。

台灣晶圓代工廠台積電與聯電美國存託憑證(ADR)同步大漲,帶動兩公司20日股價走高,台積電早盤達新台幣639元,再創新天價,聯電也續創18多年來新高。

國際媒體「經濟學人」特刊主編、經濟學人副總編輯斯丹迪奇(Tom Standage)日前在天下經濟論壇冬季場中,透過視訊說,很多企業成為地緣政治衝突的代理戰場,這種趨勢不會消失。

他表示,美中競爭讓科技在地緣政治中變得重要。台灣在全球科技產業中扮演關鍵角色,尤其英特爾芯片製造衰落,台積電變得更重要,世界會更關心在東亞與台灣發生的事,因為會影響全世界。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論