拜登就任美國第46任總統 面臨嚴峻挑戰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月21日訊】1月20日中午,拜登國會山宣誓就任第46任美國總統。川普總統沒有出席儀式,僅留給拜登一封短信。

20日早上8點45分,當選總統拜登攜夫人吉爾、以及當選副總統賀錦麗夫婦在華府聖馬修教堂(St. Matthew)出席教會儀式,隨後直接前往國會大廈,參加就職典禮。

今年﹐川普總統打破慣例,一早就攜夫人離開白宮返回佛州,沒有出席就職儀式,但他按慣例在白宮桌上留下一封信。

大約11點50分,在賀錦麗宣誓為副總統後,拜登在首席大法官羅伯茨主持下,宣誓成為第46任美國總統。

拜登隨後發表演講,談到面臨的嚴峻挑戰,並說要團結美國。

美國總統 Joe Biden:「在我們國家的歷史中﹐很少有人比我們現在面臨更大挑戰,或面臨更具挑戰性或更艱難的時刻。在這個一月的日子裡﹐我會全身心投入其中,團結美國,團結我們的人民,團結我們的國家,我也呼籲所有美國人都加入這一努力。」

今年拜登團隊以疫情和安全為由,要求民眾不要前往華府,而是待在家中觀看典禮。現場觀禮人數縮減到只有1000多。國家廣場空空蕩蕩,只有取代真人觀眾的20萬面旗幟,隨風飄動。

下午,在前總統奧巴馬、小布什和克林頓夫婦陪同下,拜登與賀錦麗前往阿靈頓國家公墓獻花圈,之後在車隊護衛下前往白宮。傳統的賓夕法尼亞大道的遊行慶祝,被以虛擬遊行取代。

當天下午,拜登在白宮簽署了十多項行政令,包括取消川普總統對几個穆斯林國家的旅行禁令、重新加入世界衛生組織等。

拜登政府一就職,就面臨眾多前所未有挑戰,包括嚴峻的病毒疫情和經濟壓力,以及中共全方位威脅。雖然拜登也呼籲美國團結,但選舉舞弊爭議導致的嚴重分裂,絕非幾句口號就可以彌合。

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

相關文章
評論