變種病毒攻入北京 逾2萬人被禁出戶

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月21日訊】中共變種病毒攻入北京,官方20日通報,大興區2名確診患者感染了傳染性更強的變異毒株。該區天宮院街道融匯社區已升為高風險區,實施封閉式管理,逾2萬人居家隔離,禁止出戶。

北京當局1月20日的疫情新聞會公布,大興區出現聚集性疫情,涉及7個家庭。17日確診的兩名病例感染了傳染性更強的英國變異毒株。

19日,北京確診本土病例大增,90%的病例為融匯社區的居民。該小區當天被升為高風險區。由於中共掩蓋疫情,真實的感染人數外界無法獲悉。

台灣專家曾示警,中共變種病毒最恐怖的是出現三種情況,一是傳染力更強;二是致病性更強;三是可能使現有的防疫治療工具失效。這將大大增加防控疫情的難度。

天宮院附近居民馬女士(化名)告訴希望之聲記者,天宮院街道的商鋪幾乎都關閉了。現在的情況,跟去年中共病毒瘟疫剛爆發的時候差不多了。

馬女士說,「我們前天是集體做的核酸,3天之後還得重新再做。」

大興地區張女士向大紀元記者介紹說,天宮院出現了兩個確診病例,然後就被封了。各個道口都不讓進不讓出,要辦理出入證,也不讓串門。「外出打工的,今年過年都回不來了。」

大興區區長王有國表示,大興區全員都在進行核酸檢測和症狀排查。所有人原則上禁止離京,如需出京,按照「誰審批誰負責」的原則,持3日內核酸檢測陰性證明。

另外,大興區5個被封閉小區,2.4萬餘人被要求居家隔離,禁止出戶。

全區中小學、幼兒園一律居家學習生活;停辦會展、體育賽事、演出 、婚事緩辦、喪事簡辦;醫院嚴控病房使用率等等。

北京的吳女士說,現在北京疫情防控非常嚴,集中隔離點很多。以前的街道工廠都改成旅館了。北京有很多學校,學生都放假了,教室也可以變成隔離房間。

吳女士感嘆說,北京疫情嚴重,現在「就跟2003年北京薩斯期間一樣,人少、車少,特別安靜。」

北京被河北省環繞,由於河北疫情嚴重,人車嚴禁入京,河北的菜也運不進來,導致北京的菜價漲得厲害。

吳女士舉例說,豆腐已漲到4元錢一塊;大蔥從3元一斤漲到近9元;青菜等蔬菜都是翻倍地漲。豬肉漲得更貴了,漲到40多元錢一斤。

「現在北京市政府號召大家吃土豆、蘿蔔、大白菜。因為這三樣漲得比較平穩,漲得不多,多儲存一些,大白菜2、3塊左右。」

外界注意到,在大疫之下,習近平1月18日至19日突然到北京、河北省考察冬奧會的籌備工作。但與以往不同的是,習近平不管在室內還是室外,都全程戴著口罩。

觀察家表示,在過去半年,習外出視察時很少戴罩。如今習再次把口罩戴得嚴嚴實實,這表明北京以及中國的疫情相當嚴峻,中共高層十分小心。

截至1月20日,北京市已有1個高風險地區,即大興區天宮院街道融匯社區;3個中風險地區,包括順義區北石槽鎮西趙各莊村、北石槽鎮北石槽村、趙全營鎮聯莊村。

河北省高風險地區有3個,分別是藁城區全域、新樂市全域、南宮市全域;中風險地區36個,其中石家莊市34個、廊坊市1個、邢臺市1個。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論