中國企業2020年境內外違約規模2000億元

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月21日訊】2020年,中國信用債違約創出近2000億元的記錄新高,在近8萬億債券到期的壓力下,預計2021年的信用債形勢仍難樂觀。

彭博1月20日報導,2020年有39家中國公司發生債券違約,境內債券違約規模接近1370億元,與2019年創下的歷史峯值相近;境外違約規模摺合81.2億美元,爲2019年全年兩倍。

2020年全年,中國在岸債市違約前低後高,上半年焦點是北大方正,月均違約規模92億元;下半年則有千億規模地產商泰禾集團,國企永煤集團和華晨汽車,月均違約規模上升到136億元。

科技和消費是2020年債券違約較爲高發的行業。以北大方正爲首的科技行業,違約總額逾380億元,佔違約總額的28%;包括華晨汽車在內的消費板塊去年違約近360億元。相比之下,2019年違約最多的兩大行業是消費和原物料。

今年中國信用債面臨的形勢將更加嚴峻,在不考慮債券回售的可能情況下,2021年有近8萬億債券到期

據彭博整理,截至上週四(1月14日),至少86家公司可能存在債券兌付壓力,涉及2944億元人民幣境內債券和88億美元境外債券。

招商證券信用債分析師李豫澤認爲,面對巨大的兌付壓力,“2021年整體違約規模還會繼續往上走,可能會比2020年再增加10%-30%左右。”

李豫澤表示,青海、東三省的地方財政整體偏弱,對企業救助存在壓力,企業風險高企,因此,2021年仍需重點關注此類財政較弱的區域,包括天津、貴州、雲南、廣西及重慶。

太平洋證券分析師李雲霏則認爲,2021年,房地產行業的風險最值得重點關注。

(轉自希望之聲國際廣播電台/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論