日本名醫獨創癌症食療法:8大飲食原則

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月22日訊】研究指出:35%~40%的癌症是「吃出來」的,68%的人每天都在食用誘發癌症的食物。只要我們注意日常飲食,早發現、早治療,癌症可能達到9成的治癒率。日本名醫濟陽高穗通過40年臨床研究、14年追蹤調查,獨創濟陽式食療法,這個療法提出了8大飲食原則。

1、家人口味重 一定要攔住他

濟陽高穗指出,鹽分攝取過多容易成為易患癌體質,所以要盡量少吃鹽。因為大量鹽分會造成體內礦物質群失衡,使細胞代謝不能順暢進行。

或許你擔心不攝取鹽分會出現別的問題,其實,有的食材(特別是魚類、貝類、藻類)中本身就含有鹽分,而維持生命活動必需的鹽分1天只需要2~3g,完全可以從天然食材中攝取。

和從前相比,現代人食用的鹽分已經大大增加了。使用調味料、食用大量含鹽量大的加工食品也要適量。

2、你吃的肉是不是太多了?

「無肉不歡」讓人們享了口福,健康卻遭殃。美國權威教授坎貝爾發現,動物性蛋白質和癌症的發生有密切關係。動物性脂肪中含有較多的飽和脂肪酸,容易引發癌症,造成免疫力低下。

動物性蛋白質、類脂質大多來源於四足哺乳動物(牛、豬、羊等),如果你處於抗癌治療中的半年至1年間,應該嚴禁此類食物的攝入。健康飲食應盡量以糙米、蔬菜為基礎,可以適量食用雞肉、魚類、貝類食物。

3、你今天有沒有吃新鮮的蔬菜水果?

為什麼專家建議我們每天吃水果?因為人體中存在一種叫作自由基的物質,它能夠氧化細胞,而引發癌症的重要原因之一就與一種被稱為過氧化脂質的氧化脂肪有關。

蔬菜、水果中除了含有能使過氧化脂質無害化的抗氧化物質,還富含能將體內多餘的鈉元素排出體外、調整礦物質群平衡的鉀元素。

4、為何要吃含有胚芽的穀物、豆類、薯類食物?

穀類的胚芽中含有能讓三羧酸循環順暢進行的維生素B1,三羧酸循環是人體為了維持正常生命活動而製造能量的系統。而近年來癌症頻發也和碾米技術發展導致人體無法攝取足量的維生素B1有一定的關係。

豆類(大豆)中含有具有抗癌作用的異黃酮,以及具有防癌作用的優質食物纖維,此外同樣功效的薯類食物也值得推薦。

5、你知道怎麼清潔腸道嗎?

腸道環境不健康,久之身體就會生病。最新研究表明:腸道環境健康與否會影響人體免疫力的強弱。腸道還承擔著將體內的有害物質和糞便一起排出體外的重要責任,因此,調整腸道環境不僅能預防癌症,還是預防所有疾病的關鍵。

一定要積極食用富含能調整腸道環境的乳酸菌、食物纖維的藻類、菌類食物,藻類、菌類食物本身也含有具有抗癌作用的有益物質。

6、檸檬、蜂蜜、啤酒酵母都是好東西

檸檬含有強抗氧化作用的維生素C以及能讓三羧酸循環順暢進行的有益物質;蜂蜜自古以來就被當作能提高免疫力、藥食同源的食材使用;啤酒酵母(乾酵母片)是蛋白質補給的重要輔助食品,堅持以糙米、蔬菜為主的飲食容易造成動物性蛋白質(氨基酸)攝取不足,因此需要每日服用啤酒酵母製劑作為補充。

7、你是不是以為油只是炒菜的佐料?

調和油有許多種類,也要注意選擇食用。因為調和油最需要注意的問題就是氧化,容易氧化的油類(比如大豆油)會形成過氧化脂質,這是癌症的主要誘因之一。

因此,建議選用橄欖油、芝麻油等富含一價不飽和脂肪酸的油類,也推薦食用加熱處理後不容易氧化的橄欖油、菜籽油。

8、你會直接飲用自來水嗎?

千萬不要直接飲用自來水,因為裡面殘留有誘發癌症的氯氣,雖然只是微量,但每天飲用的話也會對身體造成危害。濟陽高穗推薦盡量飲用未經加工的自然水源,如果難以得到這種水源,則建議安裝淨水器。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論