【新聞大家談】「難以置信的背叛」DC數千大兵遭轉移

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月22日訊】大家好,歡迎收看週五(1月22日)的《新聞大家談》。

今天焦點:「難以置信的背叛」,DC數千大兵遭轉移;內外夾攻,極左翼謀權;川普(特朗普)、拜登支持者都贊成的六項提案……

【交接次日 大兵轉移睡車庫 議員反彈】

美國電視台NewsMax主持人本尼·約翰遜,21號晚上發推特,引述一個軍事消息來源說,就職典禮一天後,參議院不再允許駐守在DC維護安全的一個營,繼續在參議院自助餐廳的地板上休息,而是將他們轉移到一個冰冷的車庫,5,000名士兵,只有一個電源插座,一個衛生間。

消息發布後,很快引起多位議員的關注,參議院魯比奧說,我們應該感謝在這裡保衛國會大廈的國民警衛隊成員,不知道是誰命令他們在車庫裡睡覺的,不知道他們為什麼這麼決定,必須改變。

眾議院共和黨領袖麥卡錫說,為什麼維護國會安全的美軍,被迫在停車場睡覺?他們應該受到尊重,我們應該得到答案。

參議院領袖、民主黨籍的舒默說,如果這是真的,那是不對的。

拜登就職首日 Antifa砸民主黨總部】

1月20日拜登就職當晚,美國多個城市的街頭,極左翼組織再次發起騷亂行動。

在華盛頓州的西雅圖市,20日晚上,全身黑衣的Antifa成員,高喊「Antifa」「不要警察,不要監獄,徹底廢除」等口號在市中心遊行,並在街頭焚燒美國國旗,砸毀了西雅圖派克市場附近的一家星巴克門店的玻璃。

在俄勒岡州波特蘭市的東南部,約200名Antifa和BLM等團體的成員,在拜登就職典禮後,舉著反拜登、反警察、要求無政府的標語,於下午4點左右遊行到俄勒岡州民主黨總部,並開始破壞。他們砸破門窗,破壞大樓,並在牆上噴上反拜登的髒話,和無政府主義的標誌。他們的口號還包括:我們不要拜登,我們要復仇;我們無法被統治等。

在科羅拉多州丹佛市,美國共產黨和Antifa組織成員,在州議會大廈的台階上,焚燒美國國旗,現場混亂,至少2人被警方逮捕。

在加州薩克拉門托市,幾十名Antifa組織成員上街遊行,他們高呼口號,指責美國移民和海關執法局,一些人還揮舞著棍棒和盾牌。

這些極左翼團體之前的攻擊對象是川普政府及其政策,因為理念相左;現在他們想要什麼?

【極左女議員提「改造」計劃 要求聯邦撥款】

1月20日,網民發現,嘗試登陸Antifa.com這個網址時,會被自動轉到拜登政府的白宮網頁。拜登團隊回應媒體說,他們與此無關。

在國會內,民主黨極左翼眾議員柯提茲(AOC)上週五宣稱,美國今天的多數現象都來自於被錯誤信息誤導的白人至上主義者,她呼籲聯邦政府撥款,來對這些人進行改造,美其名曰「去激進化」,她宣稱有一種療法,可以轉換白人至上主義,需要聯邦撥款來完成。

同時,她還提議針對媒體建立一個委員會,宣稱要藉此阻止假新聞傳播,很多人形容這是要在美國建立中宣部。

我們知道馬克思主義者有一套議會鬥爭理論,主張無產階級用爭取議會席位的方式,來漸進式走向社會主義和共產主義。現在我們看到,在美國,議會鬥爭和街頭運動,2股力量好像正在合流,雖然尚且不能稱為主流,但已經開始登堂入室;即使拜登和佩洛西本人不是極左翼,但他們能抵擋住極左翼內外夾攻的壓力嗎?

【美媒:勞工部長提名人 曾向拜登團隊關聯公司付款】

美國媒體《華盛頓自由燈塔報》1月21日報導,被拜登提名為勞工部長的馬蒂·沃爾什,在獲得提名前的幾個月,開始使用競選資金,向拜登高級顧問安妮塔·鄧恩創立的一家諮詢公司,支付大筆款項。

馬蒂·沃爾什現任波士頓市長,他的競選團隊今年9月,首次向鄧恩旗下的一家公關和傳播公司SKDKnickerbocker,支付了1.8萬美元的諮詢費;鄧恩一天後加入了拜登過度團隊。在隨後的3個月時間裡,沃爾什又向SKDK送去了7.2萬美元的諮詢費,最近一筆是12月底支付了1.8萬美元,在這筆付款2個星期後,拜登提名沃爾什領導勞工部,隨後又提名鄧恩擔任白宮高級顧問。

【共和黨眾議員 提交彈劾拜登條款】

拜登就職一天後,喬治亞州共和黨籍聯邦眾議員瑪麗喬·泰勒·格林宣布,她已提交了針對拜登的彈劾條款。格林表示,彈劾文件指控,拜登在奧巴馬政府時期擔任副總統期間,濫用職權,允許他的兒子亨特在烏克蘭一家能源公司任職。不過現在媒體尚未獲得彈劾文件,所以不確定具體內容。

從格林眾議員指控的大概內容,和彈劾所需要的程序來看,這個彈劾有可能被通過嗎?

【拜登首日政策 共和黨議員齊批】

拜登就職第一天,火速簽署了17項行政令,扭轉了川普政府在環境、移民、防疫等方面的一系列政策,但很快引起了爭議。

德州聯邦參議院克魯茲說:拜登政府第一天取消了聯通加拿大和美國的Keystone XL輸油管道,這會消除多達1萬1千個美國人的工作崗位,同時會讓美國更依賴從中東進口的石油;克魯茲還批評說,拜登政府第二天又宣布,禁止在聯邦土地上進行新的石油和天然氣鑽探項目,這發出的信息是,如果你是能源行業的藍領工人,請另謀出路吧。

另外,針對拜登政府上任第一天宣布的移民政策,包括將為1,100萬非法移民提供8年合法入籍的途徑,對此,眾議院共和黨領袖麥卡錫發推特說,新政府上任後幾小時內,對幫助非法移民的興趣,比對幫助本國公民的興趣更大。

關於這17項行政令引發的爭議還在發酵,最有爭議的政策是什麼?

【川普和拜登支持者都支持的六項提案】

一項的最新的全國調查發現,無論是川普還是拜登的支持者,都同時就六項提案表示了支持。

分別是:增加美國國內的製造業就業機會,改善國家基礎設施,使社會保障和醫療保險在財務上有償付能力,減少聯邦債務,減少個人的聯邦所得稅,增加學校選擇。

這項調查是由亞利桑那基督教大學文化研究中心,在去年11月3日大選之後進行的,調查採訪了1,000名人口統計平衡樣本的成年人,誤差在3%內。上述六個議題獲得了超過三分之二兩黨選民的支持。

另外,還有4個問題,雖然沒有獲得兩黨選民三分之二的絕對多數支持,但也獲得了過半多數的支持。

這4個問題是:通過法律手段減少種族歧視,制定和實施更嚴格的環境標準,嚴格執行現行移民法,大幅減少聯邦政府法規的數量。

獲得絕對多數支持的6大問題,除了減少聯邦債務這一項例外,其它5項都是川普任內一直在推進的;現在拜登說要彌合分歧,選擇這些兩黨選民都支持的問題來施政,應該是最好的途徑,但前景恐怕不樂觀,因為有好幾項問題都跟拜登政府的施政綱領相左,比如減稅?

【蓬佩奧發神祕數字:1384】

美國前國務卿蓬佩奧,21日上午發布了他卸任後的第一則推文,只有短短幾個字:「1,384天」。

1,384天後是什麼日子呢?是2024年的11月5日。按照美國選舉法規,每隔4年的大選日,都會定在那一年11月的第一個星期二。2024年的11月5日,恰好就是大選年11月的第一個星期二。所以蓬佩奧的推文等於是倒計時:距離下屆大選還有1,384天。

秦鵬:大家都在紛紛解讀,你怎麼看?

【大陸禁提「消費降級」和「大重置」】

大陸金融認識最近發推特說,收到警告,不允許提「消費降級」和「大重置」這兩個關鍵詞;推文還附了一張截圖,一名網友因為在大陸發布「大重置」相關的話題,被封號到1月24號。

與此同時,大陸經濟學者、前華安基金首席經濟學家林采宜,在1月初舉辦的「中國首席經濟學家論壇」上發表演講說,內循環是中國經濟發展的必由之路,把錢花光,為國爭光,愛國主義怎麼愛呢?很簡單,花錢就是最好的愛國方式。在內循環這個概念來說,只要消費能強勁增長,中國經濟就會有動力。

一方面不許提消費降級,一方面鼓勵把錢花光;要有膽量花錢,得有很多後備力量支撐的,家庭債務沒那麼重,養老醫療教育有保障,中國人有底氣把錢花光嗎?

【1.2萬億債務到期 大陸房企開年借錢】

進入2021年僅半個月,大陸已經有超過30家房地產企業披露了發債計劃,境內外發債總規模達到千億(人民幣,下同),顯示債務壓力之大。據悉,今年大陸房企的到期債務達到了1.2萬億元。

貝殼研究院近日發布的報告稱,房企2021年到期債務規模(不含2021年將發行的超短期債券)預計將超過1.2萬億元,同比增長36%,並歷史性地突破萬億大關。

面對債務壓力,大陸房企不得不在年初大幅發債以應對。從發債用途上看,除了補充資金外,借新還舊是一項重要用途。一些企業將利率較高的舊債,換成相對便宜、周期也更長的新債。

如果疫情保持在這個烈度,甚至升級,對地產行業的影響是什麼?

訂閱 + 按小鈴鐺訂閱 新唐人 讓全世界看到真實新聞:http://985.so/hGAQ
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html
支持大紀元:https://donate.epochtimes.com/

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論