英首相:變種病毒傳染性更強 致死率更高

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月23日訊】中共病毒疫情仍在全球肆虐,且出現變種。英國首相約翰遜日前表示,英國變種病毒,已在60多個國家擴散,傳播率更高,致死率也更高。

1月22日晚間,約翰遜召開記者會表示,部分初步證據顯示,在倫敦和英格蘭東南部發現的變種病毒,除了傳播速度更快之外,致死率也可能比舊病毒更高。

這項結果是英國政府「新型與新興呼吸道病毒威脅顧問小組」(NERVTAG)研究發現,但所有證據仍在早期階段。

約翰遜表示,英格蘭目前有3萬8000名確診病患住院,比第一波疫情高峰期高出78%。

他表示,目前證據顯示,英國正在使用的兩款疫苗,對舊病毒及變種病毒均有效。約翰遜並表示,當局目前採取對抗變種病毒的措施是正確的。

BBC報導說,英國目前有3種變種病毒,第1種是去年9月在肯特郡(Kent)發現的變種病毒,也是在英格蘭與北愛爾蘭地區傳播最多的變種病毒,而且已在超過50個國家發現。第2種是南非變種變毒。第3種則是巴西變種病毒。

英國政府首席科學顧問瓦朗斯(Patrick Vallance )說,目前已知肯特郡變種病毒比舊病毒傳播更快,且不分族群,「所有年齡層的人都會感染」。

根據科學家研究,英國變種病毒傳播率比舊病毒高出30%至70%。

瓦朗斯表示,這些數字還有許多不確定性,我們必須進行更多研究。不過致死率和傳染率的提高,顯然都值得引起重視。 他還稱,臨床證據顯示,疫苗對舊病毒和英國變種病毒都有效力,這是好消息。

22日英國新增1401名確診者在28天內死亡,總計死亡人數9萬5981人,並新增4萬261人確診。

全英國共538萬人已經接種新冠疫苗,其中近41萬人是在過去24小時內接種,創下單日接種疫苗數量的新高。

發源於湖北武漢的中共病毒,截止1月22日已經肆虐一年多,全球死亡人數超過200萬,確診人數超過1個億,相當於每100人有1人確診。這還不包括中國隱瞞的確診及染疫病亡人數。

中國科研人員在「疾病監測」雜誌(Disease Surveillance)最新發表的一份報告提醒,疫情在2021年的衝擊可能甚於2020年。

據科研人員介紹,傳染病模擬結果顯示,到3月初,預計至少還會有300萬人死亡。更糟糕的情況是全球死亡總數達500萬。

中國科學院上海巴斯德研究所一名學者的評論說,那會造成全球衛生體系崩潰,也就是說,隨著病毒的變異,變種可能隱藏在人群裡,每到季節就發作。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論