川普的美國之音團隊遭「屠殺」 傳台長被警衛趕走

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月24日訊】美國前總統川普(特朗普)努力整頓被白宮稱為「中共傳聲筒」的《美國之音》,但歷經4年「法律程序」,才剛替換了高層人員。而新總統上台才兩天,這些高管就迅速「被辭職」。據前員工爆料,台長要求當局「遵守法律」,卻被警衛趕出辦公室。

美國總統拜登在剛就職的兩天內,推翻了前任川普政府的多項政策,包括整頓傳媒界。美國之音(VOA)的兩位主管週四(1月21日)被迫離職。

據《華盛頓郵報》(The Washington Post)報導,拜登在1月20日剛剛宣誓就職後不久,就要求由前總統川普 提名、參議院任命的「美國全球媒體總署」(USAGM)首席執行官邁克爾•派克(Michael Pack)離職,並任命在VOA工作了近40年的記者趙克露(Kelu Chao)出任臨時接替者,負責美國對外廣播事務。

USAGM是美國之音的直接上司,該機構的首席執行官必須得到參議院確認。

在就任第二天,趙克露便要求美國之音台長羅伯特•雷利(Robert Reilly)和副台長伊麗莎白•羅賓斯(Elizabeth Robbins)「辭職」。兩人都是在去年12月剛剛由派克任命,上任才兩個月。另一位同樣長期擔任VOA記者的約蘭達•洛佩茲(Yolanda Lopez)被任命為代理台長。

據推特消息,美國之音前員工龔小夏在節目中爆料,川普替換《美國之音》因受法律限制,被左派拖了近4年,但拜登剛一上台,就要求才上任兩個月的新台長雷利立即辭職,雷利要求必須走「法律程序」,結果被兩個警衛強行趕出辦公大樓。稍後,另一名美國之音前員工東方也轉發該推文,並再次強調台長被強行趕出辦公樓。

除了美國之音正副台長外,古巴廣播局辦公室(Office of Cuba Broadcasting)負責人傑弗瑞•夏皮羅(Jeffrey Shapiro)也在同一天「辭職」。他是另一位派克任命的臨時負責人,也是前白宮首席戰略家史蒂夫•班農(Steve Bannon)的盟友。

本月早些時候(1月11日),在派克、雷利和羅賓斯的共同安排下,美國前任國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在華府的美國之音總部發表演講,指出美國在最艱難時仍須確保自由的聲音,呼籲不要替中共傳聲。但蓬佩奧這次演講立即引發一些美國之音員工的抗議。

《華盛頓郵報》指,趙克露和洛佩茲的任命,標誌著美國新聞機構恢復到派克上任之前的運作方式。

2020年4月9日,前總統川普執政下的白宮曾在一份簡報中指出,由美國納稅人資助的美國之音,已淪為中共的傳聲筒,浪費納稅人的錢。

簡報指出,VOA每年獲得美國政府約2億美元的資助,主要任務是向全球人士「清晰有效的介紹美國的政策」,然而,「今天美國之音經常為美國的對手,而不是為其公民說話。」

兩個月後,川普任命派克為USAGM首席執行官,負責監管美國之音、自由亞洲電台、自由歐洲電台、中東廣播等對外廣播機構,管理4000多名員工。而美國政府每年要花費6.37億美元來支付這些新聞網絡。

派克認為,自己與轄下的媒體機構肩負著通過國際廣播,恢復美國公共外交的使命。

「所有廣播電台都應依照法規,提供公正、客觀、平衡的新聞」,派克說,「我想堅持下去。」

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關鏈接:趙克露任國際媒體署代署長 龔小夏解析

相關文章
評論