中國疫情風險區增至73個 「抗疫史詩」變味

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月24日訊】受中共病毒疫情影響,2021年的中國新年返鄉潮大規模縮減,可謂是史上最蕭條。截止目前,中國的疫情風險區已增至73個。網民嘲諷,北京宣傳的「抗疫史詩」嚴重變味。

中國新年來臨,中國至少有21個省市爆發疫情,多地提倡「就地過年」,要求民眾非必要不返鄉,更提出嚴苛的核酸檢測和隔離措施,令不少中國民眾望家興嘆,「有家不能歸」。

素有「地表最大人口遷徙」的中國新年返鄉潮,也因此大幅縮水。預計今年全國鐵路春運客流將下調至2.96億人次。

臺灣師範大學政治學研究所教授範世平對美國之音表示,習近平去年12月31日發表2021新年賀詞談話,稱中共「書寫了抗疫史詩」。他質疑:「你打響了史詩般的戰役,又怎麼會出現這樣的問題?」

範世平認為,返鄉潮大幅縮水,對習近平在黨內威信影響很大。「你又告訴大家說你防疫成功,那防疫成功為什麼不能回家過年?」

臺灣國際戰略學會執行長羅慶生指出,中國新年返鄉規模大規模縮減,這對於中國消費、經濟具有很大的衝擊。

目前中國疫情已經大面積擴散,截止1月23日,全中國共有73個疫情風險區,包括6個高風險地區,67個中風險地區。其中,最大的兩個城市北京、上海,各有3個中風險地區。

近日,中南海所在的北京西城區因出現疫情,全員進行檢測排查。上海醫院日前也爆出確診病例且急速擴散,所有大醫院全員進行檢測排查,多家醫院被關閉。

1月22日,上海黃浦區昭通路居民區和中福世福匯大酒店出現確診病例,被列為中風險地區。23日,上海寶山區友誼路街道臨江新村小區也發現確診患者,被調整為中風險地區。

一位地鐵工作人員日前向大紀元爆料,最近幾天,上海地鐵站和車廂內已發生多起市民隨地倒事件,有老年人,也有年輕的小夥子,與去年武漢市爆發疫情時情形極為相似,但無法證實這些人是否因染疫所致。

他還透露,自己在車站工作時,連續幾天看到有人發熱頭暈在站臺嘔吐,最後站長打120送院治療。他說,「作為市民,感覺上海疫情或許已經大爆發了,但市政府嚴禁新聞報導……」

早前,網上還曝光,疫情重災區黑龍江省綏化市、河北省廊坊市等地也出現民眾隨地倒現象,民眾人心惶惶,但官方一律封鎖信息。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論