一週經濟回顧:拜登就職成為美國第46任總統 執政挑戰不小

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年01月25日訊】北京政府要制裁美國官員,川普政府的官員;馬雲又出現了,阿里巴巴股價大漲;拜登就職,成為美國第46任總統,執政挑戰不小;趙馨時間﹕救急的支票。

開場白﹕拜登如何執政﹖

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一週經濟回顧節目,我是東方。星期三,拜登就職美國總統,在美國朝野意識形態對立、涇渭分明的大環境下就職總統,在就職演說中,拜登再三強調求同存異,強調他是所有美國人的總統,呼籲並尋求川普支持者的認同。至於說拜登政府能否做到這一點,就看他如何抵制來自左派的壓力。在他的離任演講中,川普祝福下屆總統有好運,拜登從政幾乎五十年,應該很了解運氣的重要。

一場傳染病把原本亮麗的經濟打回衰退,民主黨初選本來拜登沒有作為,但左派桑德斯的撅起讓民主黨建制派向拜登靠攏,現在拜登執政了,疫苗也有了,一旦疫情退潮,經濟自然會強力反彈,美國媒體對拜登的態度跟川普截然不同,所以運氣是相當好的。國會參眾兩院,民主黨、共和黨勢均力敵,要大幅度改變政策不會那麼容易,再加上拜登今年已經78歲,也就一屆,應該走中間路線才是。可是,民主黨中左派的勢力相當大,大到能左右民主執政綱領的地步,左派有左派的目地,他們的目地是通過聯邦政府從根本上改變美國,經濟上和文化上改變美國,大大擴張政府在經濟、文化生活中的作用。

拜登沒有自己的政治主張和立場,基本上是跟着民主黨的思潮漂流,在就職演說中,拜登強調他首先要做的是防疫和團結美國,但怎樣防疫,怎樣團結美國,沒有具體的說法,媒體也沒有追問和報道,大選之後的兩個多月,媒體還是圍着川普在轉,目前絕大多數美國人對拜登的了解,還是停留在參議院和副總統的時候。

從拜登就職前有限的言論來看,還是在繼續分割美國社會,拜登不但指責川普要對1月6號的衝擊國會山事件負責,還把挑戰大選舞弊的參議員 Josh Hawley 和 Ted Cruz 比作納粹宣傳部長戈培爾﹔拜登的百日新政着重於四大危機﹕防疫、經濟、氣候、和種族歧視,首先把面臨的社會問題稱作危機就已經屬於危言聳聽,還把氣候、種族歧視作為當前的危機對待﹖在外交上,拜登強調恢復正常,可是國際正常秩序已經不復存在,在奧巴馬執政年代就已經不復存在,因為中共、伊朗、俄羅斯的強勢挑釁而不復存在,外交最嚴峻的挑戰就是來自中共的威脅。今年仍然是個多事之秋啊。

這是今天的開場白。

 

相關文章
評論