中共軍隊如何應付習近平的新年備戰(三)

作者:沈舟

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月25日訊】1月4日,習近平簽署2021年1號命令,發布開訓動員令,要求「聚焦備戰打仗」,「以戰領訓、以訓促戰」,「確保全時待戰、隨時能戰」。中共軍隊媒體馬上開足馬力,連篇報導所謂的實戰訓練,顯然在向習近平報功,但仔細看看訓練的過程,實際仍然在應付習近平。

實彈炮擊還是亂射

2021年1月12日,中共軍網報導,《第七十九集團軍兩支部隊的實戰化演練經歷發人深思—— 既要以變應變 又要精打細算》

文章描述,「隆冬時節,第79集團軍某旅一場實兵對抗演練悄然打響。收到電台傳來的情況報告後……一番火力突襲,『敵』目標變成一片火海」。 但該部介紹,「戰場上不能一味尋求猛烈炮火覆蓋,精確分析敵情謀劃戰鬥,才能起到事半功倍的效果」。

看起來很熱鬧,殊不知「就在上一場戰鬥中,步兵分隊突擊到『敵』防禦前沿時,遭遇頑強抵抗……用重火力進行掩護。『轟,轟……』各炮班一陣猛轟。結果因彈藥消耗量過大,縱深攻擊階段火力支援不足……只能眼睜睜看著『敵人』逃走」。

這就是中共的實彈演習,不管三七二十一,儘快把炮彈打完,就算交差了。該部自己也總結,「即使彈藥充足也要考慮效費比,不能不分時機地濫用重火力!」

這樣的訓練表明,中共的各級指揮人員戰術素養較低,根本不知道如何準確使用炮火,更不知道如何評估戰場形勢,如何能實戰。不過,一陣亂轟之際,卻可以拍照、錄影,用來唬人、宣傳。

離奇的演習科目

1月5日,中共軍網報導,《凌晨4時,第78集團軍某旅在裝載站台打響「戰鬥」》。

文章描述,「凌晨4時,一陣急促的警報聲驚醒了睡夢中的官兵。『上級命我部務必於×時前到達鐵路裝載站』……寒氣逼人……一輛輛戰車抵達鐵路裝載站台後……突然,裝載站台煙霧四起。 『注意,小股敵人潛入襲擾!』」

什麼樣的敵人會到鐵路裝載站襲擾呢?這應該是假想美軍特種部隊潛入,但中共軍隊似乎在按照電影情節演習。如果美軍真掌握了重要的轉運樞紐,對內陸很可能進行遠距離空襲,沿海地區可能使用巡航導彈打擊,很難想像美軍派遣特種部隊去襲擊這類沒有多大價值的目標,更何況沒有重武器的情況下,如何摧毀鐵路設施呢,難道只為了去放煙霧?

再看中共軍隊如何應對這樣離奇的構想。文章繼續描述,「接到『敵情』通報後,正在進行裝載作業的裝步三連連長馮志強當即命令全體人員隱蔽,派出尖刀排前出警戒。沒多久,『敵人』被殲滅,官兵在寒風中繼續緊張作業」。

這支部隊擁有戰車,屬於裝甲步兵,應該攜帶重武器,碰到「小股敵人」為什麼要「全體人員隱蔽」呢?是隱蔽到戰車裡,還是拋棄了戰車躲到別處呢?這樣的命令相當反常。

從「派出尖刀排前出警戒」的指令看,指揮員並未真正確認有多少敵人,他發出的命令是尖刀排「警戒」,其他人「隱蔽」,並未下令交戰。但「敵人」卻很快就被殲滅了,這要真碰上美軍特種部隊,被殲滅的恐怕是派出的「尖刀排」。

這樣的假想敵訓練模式與實戰相差太遠,不知什麼樣的參謀能想出來。但該旅領導介紹,「少數官兵出現戰備觀念和敵情意識淡化等現象。對此,他們構築近似實戰環境……確保部隊始終處於戒備狀態」。

故事還沒完,文章還描述,「一波未平,一波又起。『敵』衛星臨空。遭『敵』化學襲擊」。

美軍對一個鐵路裝載站還真上心,不知道中共軍隊是如何掌握美軍「衛星臨空」。中共在各種演習中時常模擬遭受化學襲擊,應該是自己一直都在研究、裝備化學武器,才會擔心美軍使用,但美軍應該沒使用過化學武器。看來,中共隱瞞疫情、甩鍋美軍,不是突發奇想,而是在內部一直進行著類似的宣傳。

槍都背不動的班長

1月18日,中共軍網報導,《這次的3公里武裝越野,為啥他拒絕了戰友的援手?》

文章描述,第80集團軍某旅榴炮一連上士申盼自述,「明天是3公里武裝越野,大家可得加把勁兒啊!……我心中暗想:身為骨幹,決不能給連隊拖後腿!可體能又一直是我的短板,咋辦?回到班裡後,我找到體能尖子小王,提出『考核時幫我背槍』的想法。『班長,這不太好吧,營裡多次強調,考核嚴禁作弊』。『幫人背槍怎麼算作弊呢?這應該叫戰友情深』。看著小王猶豫的神情,我繼續『開導』他,『沒事,我都想好了,到時咱倆一起跑,經過檢查點時我自己背,等跑遠了再給你,全連那麼多人一起跑,肯定不會被發現的,咱們要以集體榮譽為重啊!』」

這位班長為什麼要自我曝光呢?原來「第二天考核開始後,我和小王便按照計劃『合作』。畢竟肩上少了幾公斤,步伐輕盈不少……公布結果時……由於出現『代替背槍』作弊行為,按考核規定罰時半分鐘……連長黑著臉把我叫了過去。『你認識到自己的錯誤了嗎?』『連長,平時訓練中幫戰友背槍也很常見啊,這難道不算是戰友之間互相幫助嗎?』 ……連長跟我嘮了許久。我終於認識到問題的嚴重性」。

班長作弊被抓包了,才不得不檢討,但僅此而已,似乎並未被處分。如果在美軍內發生了這樣的事,班長肯定不可能再當了,而且很可能被勒令離開軍隊,這不僅是體能問題、軍紀問題,更是誠信問題。但這樣的弄虛作假在中共軍隊內恐怕很普遍,班長還能繼續當。

習近平應該很清楚中共軍隊的真實狀況,才不得不下達的實戰訓練命令,但似乎對中共軍隊沒什麼作用,習近平真得琢磨琢磨,還要不要真開戰了。(待續)

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論