長期吃洋蔥不易血栓 但3類人忌吃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月25日訊】洋蔥在中醫上認為,性溫,味甘平,有清熱解毒,寬胸化滯的作用。洋蔥其實不在於好吃不好吃,它最大的作用就是抗血栓

本草綱目上記載,味久不變,可以滋生,可以致遠,化腐朽為神奇,挾制旅途,則炎風癢雨不能加,食辣毒不能害,夏日食之解暑氣,北方食肉麵,不可無此物。

洋蔥能抗血栓的原因

主要原因是洋蔥中富含前列腺素A和含硫化合物,前列腺素A可不是前列腺分泌的,它是存在於身體的一種激素,這種激素具有擴張血管的作用,也稱為血管擴張劑,能夠降低血液的黏稠度,另一種物質是含硫化合物,洋蔥之所以具有刺激性味道,主要原因是含硫化合物的揮發作用,但是雖然味道不好聞,對於預防血栓,含硫化合物卻有著較好的作用。

洋蔥能夠促進血凝溶解,減慢血小板凝固速度,降低血脂,舒張血管,對降壓和預防心血管疾病有著奇特的食療作用,且這兩種物質最大的優勢是受熱後不易被高危破壞,不管是生食還是熟食都具有很好的效果。

洋蔥中類黃酮這種物質能夠抗血小板聚集,眾所周知,血小板在血栓的形成中扮演著重要作用,如果血小板聚集在一起,很容易形成血栓,類黃酮通過抗血小板聚集,從而達到預防血栓的目的。

常吃洋蔥可以防「三高」

洋蔥可以長期穩定血壓,對人體動脈血管起到很好的保護作用,也就是說血壓穩定後,血栓風險患者的危險度就會下降。所以,多吃洋蔥,其實對身體是有益的。

但是,是不是意味著,所有的血栓都可以通過洋蔥來預防呢?

當然不是,洋蔥只是一種食物,它並不能完全取代藥物,對於一些血栓高危人群,或是已經形成血栓的人群,則需要遵照醫生的建議,使用必要的藥物來預防和治療血栓,千萬不要本末倒置。

並不是所有人都能吃洋蔥,比如以下3類人,最好不要進食洋蔥。

3類人最好不要進食洋蔥

1、有消化性潰瘍

有消化性潰瘍的人群,不要吃洋蔥,和大蒜一樣,洋蔥不僅能釋放刺鼻性味道,還會刺激胃酸的分泌,所以胃不好的人,最好不要吃洋蔥。

2、有眼疾

有眼疾的人,不要吃洋蔥,洋蔥揮發的味道,不僅刺鼻,還傷害眼睛,很多人受不了這種氣味,常常流眼淚,像有青光眼和白內障的人,最好都不要吃洋蔥。

3、腹瀉

腹瀉的人群,不要吃洋蔥,洋蔥裡含有的物質能夠刺激腸蠕動,會加重腹瀉。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論