川普彈劾案2月8日開審 議員斥違憲

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月26日訊】美國參議院針對前總統川普(特朗普)的彈劾審判﹐將在2月8日正式開始。週一(1月25日)﹐眾議院向參議院正式提交了彈劾條款。同時﹐越來越多共和黨參議員對彈劾案表示反對。

週一晚7點﹐美國國會眾議院9名議員作為彈劾經理﹐向參議院提交了針對前總統川普的彈劾條款。週二﹐全體參議員將宣誓﹐充當彈劾案陪審團。

本月中﹐川普被眾議院以「煽動叛亂」為由彈劾。參議院多數黨領袖舒默上週五宣布﹐彈劾審判將於2月8日正式開始。彈劾經理和川普的辯護團隊﹐將有兩週時間﹐完成審判前﹑案情摘要和回應。川普日前已選擇南卡州律師鮑爾斯(Butch Bowers)為其代理律師。

目前﹐許多共和黨議員及法律界人士已表示﹐在川普卸任後﹐再對其進行彈劾審判﹐違反憲法。

美國聯邦參議員Tom Cotton(Fox News 1/24/2021)﹕「我想很多美國民眾會覺得很奇怪,參院竟然花時間要把一個一週前已卸任的人﹐定罪及撤職。這不是彈劾要做的。彈劾是要把現任者從職務上拿下來。」

科頓說﹐已有越來越多共和黨參議員同意其看法。參議員魯比奧(Marco Rubio)也對福克斯新聞表示﹐將毫不猶豫地對彈劾案投下反對票。

美國聯邦參議員Marco Rubio(Fox News 1/24/2021)﹕「首先﹐我覺得彈劾審理是很愚蠢的。這會適得其反。我們國家已經燃起烈火,彈劾案就像火上澆油。」

目前共和黨與民主黨在參院各自擁有50席。彈劾案要想通過﹐至少需17位共和黨參議員支持﹐但現在看來越來越不可能。

未來兩週﹐參議院將繼續忙於確認拜登提名的內閣人選﹐並和眾議院一起﹐就1.9萬億的新疫情紓困方案進行討論。本週面臨參議院聽證的﹐包括商務部長提名人吉娜‧ 雷蒙多(Gina Marie Raimondo)﹐能源部長提名人詹妮弗‧ 格蘭霍姆(Jennifer Mulhern Granholm)﹐ 住房和城市發展部長提名人瑪西亞‧ 福吉(Marcia Louise Fudge)﹐ 以及總統經濟顧問委員會主席塞西莉亞‧ 勞斯(Cecilia Elena Rouse)等。

拜登的紓困計劃也面臨挑戰。部分共和黨人反對國會在剛通過9000億援助計劃一個月後﹐再次推出如此龐大的支出方案。許多經濟學家和商界領袖則認為,在疫情被擊敗之前,再多政府援助也難以修復經濟。

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

相關文章
評論