吉林通化斷糧斷菜 民眾訴:只能吃米飯泡醬油

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月26日訊】吉林省通化市爆發中共病毒疫情,當地政府實施極端化全面封閉管理,民眾斷糧斷菜,微博上一片求救聲,引發輿論震驚。有當地民眾說:家裡沒有一點菜,只能吃米飯泡醬油。

吉林省通化市爆發嚴重疫情,1月21日晚間突然發布極端封城令,居民門都被貼上封條,實施封閉管控,民眾外出還會遭到舉報。

由於民眾是在無預警下被封閉在家中,毫無防備,不少家庭陷入斷糧危機。有網友表示「聽政府的話不用囤糧,結果連夜貼封條,家裡沒飯吃,孩子沒奶粉。」

網上傳出一段視頻,當地一位女士訴說:有的人家真的沒有吃的了,突然封城沒有任何準備。有的人因為沒有菜,只能吃米飯泡醬油。網上訂購根本配送不過來。

這位女士還說,很多人都說方方之後,再無方方了,因為方方受到壓制,再沒有人會為民眾發聲呼救。現在通化市所有醫院都在驅趕病人回家。

面臨斷糧危機,大量通化市民湧入微博求救,震驚輿論,刷爆了朋友圈,引起社會強烈反響。其中一個留言還@了武漢作家@方方女士,希望她幫忙轉發,以求擴大影響、爭取到救援。

(微博截圖)

與此同時,通化市接連發生極端事件。1月24日,網上傳出的一段視頻顯示,一名男子拿刀刺向一位穿著防護服的人員。

通化知情市民陳天(化名)向大紀元證實,「1月22日,我姥姥家小區附近,有個小青年家裡是第一批封的,可能封了大半個月了,家裡可能沒有物資了。當時(他)是翻出牆,跑到超市買東西,結果遭到店員拒絕,氣急之下,他用刀捅了收銀員,被抓起來了。」

網上還傳出視頻,顯示一名通化女子跳樓身亡。有通化市民透露,這期間已有兩人上吊自殺。但相關信息都已經被屏蔽。

在輿論壓力下,通化副市長24日被迫道歉,並聲稱市內已有800多名志願者為市民配送物資。

但此言再度引發網民怒批,「一個市,800人?要累死他們嗎!」、「800人給十萬戶居民配送,你用腦袋瓜子想想,還是得挨餓」。

24日晚,通化市政府宣布對居民基本生活物資,按每次每戶5天需求量供應「蔬菜包」,半價配送到戶。

陳天確認說,「物資供應確實在陸續配送,但是相比通化政府公告所說還是有差距的。我們家昨天晚上半夜送到了,很辛苦。但是我媽的單位的同事,有些還沒有送到,有些送到的,只有一棵白菜、一顆土豆、一棵大蔥。」

陳天表示,「作為普通市民,挺迷茫的,而且現在不太信任政府了。我們城市比較小,一共30萬人,本地的公務人員其實和我們普通市民是認識的,基本上,市民都是在自救。其實人員和物資沒有那麼緊缺,根本原因是頂層的調配不夠及時。」

24日之後,仍有大量通化市民在微博留言,稱沒有收到物資,配送人手根本不夠用,送不過來,大量隔離居民仍然處於飢餓的狀態。

通化政府不作為,引發大量市民在網絡吐槽。但很快,微博刪帖、官方開始洗白,陸媒也刊出粉飾「和諧」的文章。但文章漏洞百出,引發評論區翻車。

據某網媒報導稱,「1月25日,吉林通化一居民早上驚喜發現,門口有許多志願者送來的新鮮蔬菜。居民表示是志願者昨晚放的,早上鄰居敲門才看到這一幕。」

網友紛紛在評論區怒斥媒體造謠:「門上的封條撕開了?」「我家到現在什麼也沒收到。」「這種造謠要罰多少錢和扣留多少天?」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論