喝湯不忘吃肉 營養師:這樣喝湯才有營養

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月26日訊】很多疾病患者在恢復期都很喜歡喝一些,雖然很多湯品強調提升免疫力,但如果忽略了營養均衡,反而可能導致營養不良、減緩恢復過程。

喝湯不要忘吃肉

其實,做用的肉渣反而是更有營養的。

在燉煮的過程中,少部分的營養物質溶入了湯中,但絕大部分的營養物質仍舊存留在肉渣裡,尤其是腫瘤患者最需要的優質蛋白質。

大部分的腫瘤患者在治療期和康復期,能量需求升高、蛋白質需求升高。而湯裡面的能量、蛋白質、營養成分,都很難滿足人體的正常需求,更別說是需求升高的腫瘤患者了。

可想而知,如果把湯作為營養來源的主要方式,會使我們的身體長期處於一種能量缺乏、蛋白質缺乏的狀態,繼而導致一些嚴重的後果,比如營養不良、放化療不耐受、藥物抵抗、住院時間延長等等。

湯品的肉才是營養所在(pixabay)

做湯加菜營養更均衡

為了確保營養均衡,推薦在做湯的時候多加一些蔬菜、菌菇、木耳等食物,不但可以增加食物種類,還可以補充多種營養。

比如,在燉老母雞湯的時候加入一些蟲草花,做淮山排骨湯時加入茶樹菇,燉豆腐鯽魚湯時加入娃娃菜。向湯中加入蔬菜,不僅可以增加湯品的鮮味,變得更加鮮美;還可以補充更多的維生素、礦物質和膳食纖維。

但是,長時間的燉煮會造成大量的維生素丟失或失去活性,比如維生素C、B族維生素。所以,經常在湯品中出現的胡蘿蔔、土豆、山藥(淮山)、白蘿蔔、玉米等食材,應盡量減少燉煮時間,達到「熟透」的程度即可,不必過度追求「熟爛」。而葉菜類的蔬菜,比如娃娃菜、白菜等,應在快出鍋時加入,或者在關火後放入湯中「涮」一下,以最大程度地保留維生素C。

湯到底要如何做?

講了這麼多,那湯具體要如何做呢?我們以玉米胡蘿蔔排骨湯為例,來給大家講解一下,如何做湯才更有營養。

玉米胡蘿蔔排骨湯

做法:

1、洗淨排骨,放入鍋中。

2、鍋中加入適量清水,大火燒開,撇去浮沫。

3、鍋中加入料酒、蔥、薑及其他調料適量。

4、小火燉煮約35~40分鐘。

5、出鍋前15~20分鐘加入胡蘿蔔、玉米。

6、出鍋時加入一把綠葉蔬菜,鹽適量。

7、喝湯時,撇去湯上油脂部分,先吃排骨、蔬菜、胡蘿蔔、玉米,最後喝湯。

喝湯小貼士總結

1、不偏信偏方,合理膳食,均衡營養。

2、喝湯吃肉,做湯加菜。

湯裡的能量和蛋白質都相對較少,所以如果只喝湯的話,極容易造成營養不良。尤其是有食慾不振、厭食症這些營養病症的患者。但如果疾病患者真的非湯不可,但又擔心自己的營養狀況,可以考慮在湯中加入一定量的蛋白粉或腸內營養粉。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論