從太空中看地球的極光 與燈光和星光爭輝

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月27日訊】人們從地面上觀看絢麗的極光,可能就已經覺得很美,但國際太空站(International Space Station)最近分享了從太空中拍攝的極光照片,卻顯得更美。只見廣袤的地表上空出現了耀眼的綠光,與地面上金黃色的燈光和遠處的星光交相輝映,猶如一場超大型燈光秀。

國際太空站於1月24日在推特上分享了4張地表上空出現極光的美麗照片。這些照片來自美國國家航空航天局(NASA)在Flickr網站上開設的網路相簿。

從這些照片可以看到,非常顯目的綠色極光出現在城市燈光與閃爍的星光之間。其中,右上方那張照片的極光與燈光最為明亮。

那張照片是國際太空站運行到羅馬尼亞上空時所拍攝的。照片中的燈光來自瑞典和芬蘭的城市,而這兩個北歐國家之間的黑色區域是波羅的海。

極光通常出現在接近北極和南極的地方。在北極附近出現的稱為北極光,在南極附近出現的就稱為南極光。極光在夜間看得比較清楚,但它們其實是太陽造成的。

NASA解釋說,當太陽風暴地球而來時,有些能量和微小粒子會在北極或南極降至地球磁場的磁力線下方,進入地球大氣層。

這些粒子在大氣層上層與氣體分子發生互動,使氣體分子釋放出光子,進而產生美麗的極光。如果這些粒子碰觸氧氣,就會發出綠色和紅色的極光。如果發生互動的是氮氣,極光就呈現藍色和紫色。

(轉自大紀元/責任編輯:景雅麗)

相關文章
評論