與普京談了什麼? 拜登一句話應付記者

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月27日訊】日前在白宮舉行的新聞發布會上,福克斯新聞駐白宮記者彼得·杜斯(Peter Doocy)因向總統拜登提出尖銳問題而名聲大噪,他直接問到了拜登與俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)之間的談話內容。

週二(26日),拜登簽署完旨在解決種族不平等問題的行政命令後準備離開時,杜斯大聲喊道:「總統先生,您和普京談了什麼?」

此前有報導稱,美俄兩國領導人剛剛通了電話。

拜登回應道:「你。他致以最美好的祝願。」說完便匆匆離開了新聞發布會現場。

拜登似乎對這個問題感到有點兒惱火,但杜斯的同行——《華盛頓郵報》和《紐約時報》的白宮記者都認為,這個問題很合理。

白宮新聞發言人普薩基(Jen Psaki)後來證實,拜登在週二確實給普京打了電話。

根據白宮的說法,拜登告訴普京,美國將保護自己免受俄羅斯的惡意行動。討論的部份內容包括,將兩國在2010年簽署的限制雙方部署戰略核彈頭及其運載系統的《新削減戰略武器條約》(New START)的有效期延長5年。

普薩基說,拜登還就俄羅斯對烏克蘭的持續侵略向普京施壓,並談到了有關俄羅斯向阿富汗激進份子提供賞金殺美軍的報導。

拜登在週一告訴記者,他希望與俄羅斯討論一些麻煩的問題。據報導,拜登還討論了去年針對眾多美國政府機構和私營公司的大規模網絡攻擊。美國情報官員和私人網絡安全公司都稱俄羅斯是黑客攻擊的罪魁禍首,並指責俄羅斯涉嫌干涉2020年美國大選。

俄羅斯對這次通話的內容有不同的說法,稱普京和拜登討論了經濟和中共病毒等熱點問題,確實也討論了關於烏克蘭國內事務的解決方案,但沒有提供進一步的細節。

普京是最後一批祝賀拜登當選的世界領導人之一,一直到1月6日美國國會認證選舉人票完畢,普京才發出祝賀。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論