當局防疫高壓下 7成中國勞工放棄回家過年

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月28日訊】中國疫情再度爆發,當局推出強力防疫措施,限制新年人員流動,有些地方政府甚至明令外出人員不准回家。日前有調查結果指,近7成外出勞工已放棄回家過年

1月25日,中國人力資源服務商「前程無憂」發布了一份「新年假期去留情況調查報告」。調查結果顯示,66.7%的受訪者選擇就地過年,異地就業者達到半數以上。根據報告,只有16.8%的受訪者表示「仍想回去」或「仍在考慮中」。

雖然一些地區的官方提供補貼鼓勵外地就業人員就地過年,但受訪者中能得到補貼或禮包的還是少數,多數還是因為當局嚴厲的「疫情調控措施」而放棄回鄉過年。有受訪者表示,「不能回家過年,也不能讓家人來陪伴過年,心裏有點難過。」

中共官方要求,新年返鄉者需要持7天內有效的核酸檢測陰性結果,返鄉後實行14天居家健康監測,每7天還要進行一次核酸檢測。該方案引發網絡嘩然。網民表示,不但核酸檢測結果難拿到,而且過年假期才7天,卻要隔離14天,「不讓回家就明說!」

網友評論。

雖然官方隨後稱,14天「居家健康監測」不是14天隔離,只是要求「非必要不外出」云云。但許多地方政府的實際行動,卻並非如此。

河北省刑台市隆堯縣25日發布的「告全縣群眾書」。(網絡圖片)

網傳河北省邢台市臨西縣西竇莊的公告顯示,該縣疑似明確規定出外人員一律不得回家過年。

通告。(網絡圖片)

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論