習近平「反對恃強凌弱」 網絡炸鍋全球反嗆

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月28日訊】中共領導人習近平日前在達沃斯經濟論壇上說,中共「反對恃強淩弱」。此言一出,令網絡炸鍋,並引來全球反嗆。澳大利亞財長說北京言行不一,台灣人公共事務會批評,中共是世界最大的霸凌者。

世界經濟論壇(WEF)25日在官方推特上貼出習近平發表的一段視訊講話,推文提到習近平說,中共反對「新冷戰」,「反對恃強凌弱,不能誰胳膊粗拳頭大誰說了算」。

推文一出,立即引發眾多網民評論:

「這種說法令人感到非常諷刺和虛偽。」
「中共整天做著恃強凌弱的事,卻說反對恃強凌弱。恥感盡失。」

「這是一篇經典的狼外婆『苦口婆心』講話」。」
「這是彌天謊言,因為中共恐怖主義在大陸就是利用軍隊、警察、權力,折磨那些沒有公權力的反對者,中共就是恃強凌弱典型代表。」

網友們還提到,中共對維吾爾人的「種族滅絕」,對法輪功和維權群體活摘器官,以及西藏、香港、台灣、南中國海等等議題。

總部設在華盛頓的台灣人公共事務會(FAPA)26日也在臉書發表聲明,譴責中共是世界最大的霸凌者,並呼籲國際社會聯手對抗中共。

台灣人公共事務會會長簡明子在聲明中說,習近平這段講話是史上最大和最令人憤怒的諷刺!中共是世界上最大的霸凌者。中共不僅一刻不停地欺負台灣,數十年來它也欺負非洲和東亞小國。它實際上欺負了世界上每一個國家!

簡明子希望國際社會能看穿中共的把戲和謊言,現在正是國際社會共同站起來,攜手對抗中共「流氓政權」的時候了。

威爾遜中心研究員帕特西亞·金(Patricia Kim)也對彭博社表示,中共試圖把自己描繪為一股多邊主義力量的做法,招來更多質疑。

他說,原因包括中共對武漢肺炎(中共病毒)初期的處理,以及對全球調查病毒來源的抗拒,再加上香港、新疆與台灣等等議題。全球對中共的議論已經急劇改變。中共的全球形象已經大幅跌落。

澳大利亞財長Josh Frydenberg批評:習近平言辭和行動脫節。( Sam Mooy/Getty Images)

1月27日,澳大利亞財長喬什·富來頓伯格(Josh Frydenberg)受訪時也表示:「我們同意大國不能恃強凌弱的觀點,但這裡看起來有點言辭和行動脫節。」事實是,在我們的貿易方面,澳大利亞一直處於一些嚴厲措施的接受端。」

他說,中共對進口徵稅打擊了澳大利亞的十幾個行業,尤其是大麥和葡萄酒行業。 出口商將損失多達20億到40億美元的銷售額。

《華爾街日報》25日也發表社評說,中共領導人在對自由派領導人甜言蜜語的同時,卻在威脅台灣。達沃斯議程在其官網上稱,這是一個「歷史性的協作機會」,但中共軍隊上週末卻「訴說了一個不同的故事」,以十多架軍機連續兩天侵入台灣空域。

該社評表示,「這個挑釁提醒人們,儘管華盛頓政府有輪替,但北京卻沒有,它仍然把將主權延伸至台灣,包括可能以武力的方式視為優先事項。」

社評還說,習近平稱反對恃強凌弱,但那個訓誡似乎並不適用於中共政府。習還說,我們要堅持以國際法則為基礎,不搞唯我獨尊,請對港人說這些話,港人原來在中英簽署的條約裡,被許諾自治將維持到2047年,但現在卻因溫和的政治異見而被逮捕。

德國明鏡週刊評論說,中共在政治衝突中會揮起經濟實力的「大拳頭」,過去幾年裡,從挪威到韓國再到澳大利亞,好些國家都有所感受,要麼是因針對朝鮮的反導系統,要麼是堪培拉要求對中共病毒起源進行獨立調查的呼籲。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論