中南海急了?習近平隔空喊話拜登引熱議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月28日訊】拜登上台後,從習近平隔空喊話,不要搞「新冷戰」、「恃強凌弱」,到駐美大使崔天凱向美國政府發出呼籲,引發外界關注。有學者認為,這顯示中南海已開始著急了,正在用盡招數對美國現政府發動攻勢。

中共領導人習近平1月25日在世界經濟論壇发表視頻致辭,雖未明確點名美國,但外界普遍認為,習是在對新上任的拜登政府喊話。

習近平致詞說:「國際社會應該按照各國共同達成的規則和共識來治理,而不能由一個或幾個國家來發號施令。」

習此言被認為是對拜登叫陣,要求拜登回到奧巴馬時代的政策,繼續任由中共滲透、擴張、盜竊。

習近平還說,「維護全球產業鏈供應鏈順暢穩定」,「科技成果應該造福全人類」,不要「動不動就搞脫鉤、斷供、制裁」、「貿易戰、科技戰」,還呼籲放棄「意識形態偏見」、「不搞衝突對抗」、「冷戰、熱戰」等。

大紀元評論員鍾原說,習實際希望儘快與拜登會談,並提前喊高了價碼,但拜登用一句「戰略耐心」,暗示短期內沒有會談的可能。拜登和俄羅斯總統普京通了電話,唯獨撇下了習,習自然沒有「定力」了,但該出的牌似乎出盡了,暫時又無計可施。

26日,中共駐美大使崔天凱接受央視專訪,再談美中關係。他說,美中關係的走向還是要看美國接下來的實質政策,關鍵是「美國能不能接受中國這樣的跟它很不相同的國家發展起來。」

談到貿易戰時,崔天凱宣稱,如果有人一定要來硬的,中共也不怕,「奉陪到底」,但他又說:「中美第一階段的經貿協議,應該說這個協議有利於兩國……我們還是做了很多努力執行這個協議」。

對此,鍾原分析說,崔天凱回答很尷尬,透露了中共高層的無奈。崔天凱的話表明,中共高層不可能在這樣的無奈中靜心等待,接下是否可能完全喪失「定力」、鋌而走險?值得關注。

崔天凱之後,中共中央外事辦主任楊潔篪也公開表示,也將對美國​​發表講話。

鍾原認為,中共的一系列高調動作表面強硬,只不過想喊高價碼而已,而拜登的「戰略耐心」相當於掛出了免戰牌,既不應戰,也不急於談和。這樣的姿態雖然可能為拜登贏得迴旋空間,卻可能令中共高層走向極端。

圖為2015年9月,習近平訪問美國首都華盛頓,時任美國總統奧巴馬和副總統拜登在歡迎習近平。(Mark Wilson/Getty Images)

美中博弈太久,短期內不會太好

習近平喊話當天,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)回應說,拜登將以「耐心」處理美中關係,在保護美國科技上,需要更佳防守之道,並與盟友合作,阻止中共在多方面上的經濟侵權行徑。

拜登政府提名的駐聯合國大使葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield),27日也公開表示,中共是美國的戰略對手,對美國的安全、價值觀和生活方式構成挑戰,更是鄰國和全世界的威脅。

美新任國務卿布林肯日前在提名聽證會上也說,前總統川普對中共採取強硬態度是正確的,且認同蓬佩奧認定中共在新疆犯下「種族滅絕」的決定。

美國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)也表示,中共是美國的最大挑戰,會將戰略重點放在亞洲,尤其是中共。

自由亞州電台引述美國聖托馬斯大學國際研究與當代語言學系主任葉耀元的分析說,拜登上台後,習近平透過「達沃斯論壇」空中喊話,此舉凸顯北京的心急。

他認為,美國把中共當作戰略競爭對手,短時間內不會消失,北京現在只能喊話來創造空間,顯示中共招數已用盡。

葉耀元表示,中共一直活在自己大內外宣的同溫層,總是把外界批評和建言當作惡意偏見,因此短時間內全球「疑中」氛圍不會消失。

另有學者認為,美中的博弈大戲才揭開序幕,北京一再放話也許是著急的表現,不過美中都在試探對方虛實,雙方都有很多套劇本。

值得關注的是,拜登上台後,簽署了一系列行政命令,同時推翻川普政府許多行政命令,拜登26日再簽署了一項新的行政命令,禁止聯邦政府說「中國病毒」(China virus)。

雖然中共病毒疫情最早是從中國武漢爆發的,但拜登政府禁止使用「中國病毒」這個稱呼,認為會對亞裔美國人構成歧視。

另外,自拜登上台前後,中共軍機接連25天內騷擾台灣空域,又宣布將在南海舉行大型軍演。但拜登政府並沒採取任何實質性的反擊,而是宣稱將在美中關係上採取「戰略忍耐」。

外界認為,拜登在處理美中關係方面,對中共口頭上強硬,表現上卻極為軟弱,所謂「戰略忍耐」,是否會在實際行動中演變為「綏靖」政策,值得關注。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論