回家過年堪比拘留 河北最嚴「返鄉令」曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月28日訊】中國大陸疫情四起,各地力推「就地過年」。近日,河北省刑台市隆堯縣發布「告全縣群眾書」,祭出最嚴的新年「返鄉令」,從中高風險地區回鄉者,一律集中隔離21天,費用自理。網民調侃,想回家過年堪比拘留。

河北省刑台市是此波疫情有重災區之一,刑台轄下的隆堯縣25日發出「告全縣群眾書」,還附上一段音頻,要求本縣民眾繼續堅持:「自覺就是自救,居家就是居安。居家14天,就能過好年。」

告知書稱,疫情形勢還很嚴峻,「請大家轉告你在外的家人和朋友,今年新年就不要回來了。回來的路上,咱不說路途多艱難,不說你接觸的人多複雜,光坐飛機、高鐵、公共汽車這些交通工具,都是很容易發生交叉感染的機會。」

告知書警告,如果實在要回來,一,從中高風險地區回來的,一律集中隔離21天,過年也不能和家人見上面,費用得自理。

二,從低風險地區來的人,得帶著健康碼、核酸檢測證明、介紹信,回來後一律居家隔離14天,還得定期核酸檢測,費用自理。

三,全縣黨政機關、企事業單位工作人員一律就地過年;四,對有回家意願的親人,一定要掌握底數,趕緊打電話,給他們講清形勢,講清政策,乾脆點,叫他們不要回來。

在中國,刑事訴訟拘留的期限一般為15日以下。有網友調侃,河北出台的「返鄉令」,比拘留還狠,而且費用自理。顯現出疫情下的中國,毫無人權可言。

疫情之下,去年武漢疫情高峰期的一幕幕暴力防疫措施在中國各地重現。各地小區、村莊開始嚴防死守,五花八門的防疫標語、口號也屢見不鮮。

為了勸阻人們不返鄉過年,一些社區或企業,掛出各類宣傳標語。例如「留在當地過個年,不給家人添麻煩」「今年新年不回家,過完年看爸媽」「沒有攀比,沒有糾結,唯有留守,逃過此劫!」

各地掛出各類宣傳標語。(微博圖片)

除了打感情牌,還有經濟誘惑類的宣傳標語,例如「今年過年不回家,二月收入更可觀」「今年過節不回家,待在公司掙錢花」「回家是冒險,錢包還會扁!過年留公司,親情不會減」。

各地掛出各類宣傳標語。(微博圖片)

也有些標語對打工者威脅恐怖,例如「帶病回鄉不孝兒郎,傳染爹娘喪盡天良」。有網友說,這類標語太惡毒,缺少溫情。

各地掛出各類宣傳標語。(微博圖片)

除了各種各樣的標語、口號之外。各地小區、村莊為嚴守,甚至動用武力對付不遵守規定的人。

網絡視頻顯示,在河北石家莊某村莊,一執勤人員用喇叭沿街喊著口號:「寧可把自己灌醉,也不要出去聚會。寧可把腦袋睡扁,也不要出去冒險。….管住你的嘴,管好你的腿,犟嘴打掉牙,出門打斷腿。」

河北保定也出現了類似的標語:出門打斷腿,犟嘴打掉牙。

北京西城區的標語是:全區群眾睜亮眼,發現海歸要報告。

各地掛出各類宣傳標語。(推特圖片)

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論