散户聯手對抗華爾街 GameStop股價狂飆背後

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月29日訊】近日,美國電子遊戲零售商Gamestop股價的突然飆升,震動了華爾街。外界分析,此次美國股市散戶聯手對抗華爾街的壯舉,影響巨大。

Gamestop是一家美國的電子遊戲零售商,在實體連鎖店出售電子遊戲,疫情期間遭到沉重打擊,這也使很多大金融機構看衰這家公司的股票,因此採取了「做空」策略以謀取利潤。

然而,Gamestop的股票從1月12日到27日,股價瘋狂上漲了1,642%,使做空該股票的大金融機構損失慘重,其中梅爾文資本(Melvin Capital)據報損失20億美元。

這背後的原因是,一些個人投資者在Reddit網路論壇上組織起來,集體買入Gamestop的股票,促使其價格飆升,讓那些做空的大機構如意算盤落空。

美國加州大學經濟學家俞偉雄:「這個社交媒體改變了生態,過去是華爾街,比如它們這些機構,它們有錢、有知識、有關係網,可是它們現在面對的不是獨自的所謂散戶了,他們(散戶)是有一個平臺,而這個平臺能造成很大的一個凝聚力量。」

有分析認為,這反映了年輕美國散戶和華爾街傳統機構之間的衝突,也有分析指出,這種現象背後的幾重因素值得注意。

美國南卡羅萊納大學經濟學教授謝田:「那如果這個公司經營上的問題不解決,它的股票即使被吹捧上去了,那這個散戶呢,他們有可能被套牢,最後他們可能會有所損失。還有一點,可能很多人認為,這些華爾街的(做)空頭(的公司),損失慘重啊,他們要一蹶不振啊,不是這樣,在期貨市場啊,有做空頭,就有做多頭,所以做空頭的這些受到了損失,做多頭的那一部分,就賺了大錢。」

這次事件引起了美國監管機構的注意,白宮發言人週四表示,當局正在密切監察股票市場的情況。業界人士稱,這種投資只是散戶的自發行動,還是背後有其他大型資本推動,會是證監局調查的方向。

美國南卡羅萊納大學經濟學教授謝田:「我想美國證券交易委員會呢,肯定有興趣去調查一下,如果是這些多頭和這些散戶有某種的關係的話,或者是背後支持的話,那有可能就涉及一些證券交易上的法律問題。」

處在這次輿論中心的網路平臺Reddit表示,該公司禁止協助非法交易,將配合正當的執法調查或行動。

週四,線上一些交易平臺,以極端波動為由,暫停了Gamestop的股票交易,使其股價大幅回跌。

新唐人記者金石採訪報導

相關文章
評論