研究:台灣關乎習近平成敗 中共續命靠言論審查

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月29日訊】華盛頓一家機構的年度報告發現,台灣關乎中共政權合法性習近平2022年連任的成敗。而疫情期間,中共靠著言論審查為中共政權續命,卻因把大內宣的手段用在外交上,自毀國際形象。

華盛頓一家專門研究中國共產黨的非營利組織「高等中國研究中心」(Center for Advanced China Research)公布最新的年度報告,分為3大章節:1、中央領導不能受指責;2、通過嚴格言論審查和傳播正能量引導輿論;3、把病毒起源推給他國。

高等中國研究中心總裁兼執行長吉特(David Gitter)告訴自由亞洲電台,「中共無法隱藏或扭轉尤其是武漢人遭遇的苦難,人們對官方一開始隱匿疫情資訊是不滿的,然而,中共的宣傳確實在內部有效地扭轉了輿論方向。」

吉特說,雖然中共政府和湖北地方官員都涉及了隱瞞,但過錯最後都由地方官員來扛,在輿論操控下,中共與習近平躲過了責難。地方政府成了替罪羊。

吉特在報告中說,中共這種大內宣手段,在維持國內穩定與挽回自身形象方面,確實發揮一些功效。然而,中共把這種宣傳與敘事方式,輸出到國際社會,在恢復中共的國際聲譽上並不成功,還起到了反效果。

報告認為,中共病毒(武漢肺炎)疫情並沒有成為中共重蹈蘇聯當年覆轍、走向政權解體的「車諾比時刻」,但中共政權的變數關鍵在台灣和習近平。

報告中說,一旦中共對台灣發動戰爭並且輸掉了,這對中共政權是種羞辱,也會激怒公眾;出現影響習近平的權威或是意外事件,也可能引發他2022年延長任期的危機。

報告認為,中共在乎的是政權穩定,會儘可能確保這些意外不會發生,外界也不應該把賭注押在為了儘快為中國帶來改變、而造成中共執政合法性的危機上。

吉特認為,習近平為了追求所謂的中國夢,會把統一台灣視為他重要政治遺產的一部分。但習近平集權於一尊,沒有任期限制後,在台灣議題上他可以等。他會避免冒險對台一戰,因為一旦失敗,會摧毀中共政權的穩定。

近幾個月以來,中共不斷升高對台灣的文攻武嚇,並派出軍機頻繁飛越海峽中線。上週末,中共派出28架次軍機進入台灣西面空域擾台。中共26日又出動4架軍機闖入台灣的同一空域侵擾。

據「台灣西南空域」臉書專頁26日統計,中共1月份累計25天進入台灣空域,台軍74次以廣播驅離。

中華民國國防部長嚴德發去年視察空軍作戰指揮部時,要求官兵隨時保持高昂的士氣,凝聚團隊向心,「我們不挑釁、不升高衝突、不引發事端,但是我們不畏戰、不怯戰」。

同年時任美國白宮國安顧問的奧布萊恩也警告中共,中共膽敢武力犯台,一旦美國介入,中共的處境將變得十分危險,美國還會聯合全世界組成反共大聯盟,中共必將孤立無援,成為「國際棄兒」。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論