涉扁國務機要費 黃芳彥滯美12年 驚傳舉槍自盡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月29日訊】涉及中華民國前總統陳水扁國務機要費案,受到檢方通緝的前新光醫院副院長黃芳彥在美國身亡,享壽73歲。加州橘郡警方28日發布驗屍報告,推估死亡時間為26日早上,死者陳屍於自家車內,身上有自己造成的槍傷。

黃芳彥在美國滯留12年。美西時間27日午間被人發現,陳屍在住家大樓停車場的車上。28日,政壇下午傳出黃芳彥死訊,死因一說舉槍自盡、一說服藥與喝酒過量;黃芳彥的胞弟黃重彥懷疑哥哥可能是服用安眠藥及喝酒所致。

經中央社記者走訪黃芳彥居住城市爾灣(Irivne),向警察局、法醫辦公室求證。驗屍報告寫明黃芳彥是73歲的爾灣居民,死亡時間估計為當地時間1月26日上午8時15分,陳屍地點為靜止停放的車內,描述為「男性被人發現在自家車上,身上有自己造成的槍傷」。

涉及前總統陳水扁國務機要費案的前新光醫院副院長黃芳彥驚傳在美身亡,他的胞弟黃重彥28日晚間受訪表示,哥哥是3、4天前在美失蹤,也向美國警方報案,他這幾天幫忙找尋下落,結果上午接獲姪子來電告知尋獲黃芳彥,但人已經死亡。圖為黃芳彥在美國近照。(黃重彥提供/中央社)

成也扁家敗也扁家

中央社報導,黃芳彥出生南投縣草屯鎮望族。黃芳彥與前總統陳水扁一家人結緣甚早。1985年扁嫂吳淑珍出車禍送到台大醫院開刀,由黃芳彥擔任麻醉醫師,後來吳淑珍術後的復健工作則由黃芳彥擔任台大醫院物理治療師的妻子負責,兩對夫婦建立起好交情。

多年後,黃芳彥遭逢劇變。先是大兒子從美國返台時,深夜因氣喘急性發作猝死,一年後罹患乳癌的太太撒手人間,黃深受打擊;陳水扁、吳淑珍夫婦伸出援手,常邀黃芳彥一起吃飯、聚會,幫助他走出陰霾,患難見真情成為莫逆之交。

2000年陳水扁參選總統時,不具財經背景的黃芳彥擔任競選總部財委會主委,陳水扁當選總統後,安排黃芳彥出任總統醫療團召集人,陳水扁的女兒更傳出認黃芳彥做乾爹,顯見兩家交情深厚。

SARS事件時,黃芳彥接任專責醫院、國軍松山醫院總指揮工作,可見陳水扁對黃芳彥的信任與倚重。

涉國務機要費洗錢案 逃亡美國

陳水扁卸任後,黃芳彥因涉嫌協助前第一夫人吳淑珍藏匿鑽石、珠寶及新台幣6000萬元款項,特偵組2008年間認定違反洗錢防制法第2條第2款掩飾、寄藏他人因重大犯罪所得財物或財產上利益之罪,列為被告。

2008年3月黃芳彥搭機赴美,特偵組後來兩度以證人身分傳訊滯美不歸的黃芳彥返台說明,並多次透過他人代為聯繫,但黃芳彥並未到案,最終發布通緝,時效至民國123年(2034年)1月22日。

特偵組將案件移交台北地檢署。北檢將透過司法互助了解黃芳彥是否死亡,若消息屬實,將予以不起訴處分。

扁家人對於黃芳彥的死訊反應相當平靜,陳致中晚間表示,黃芳彥赴美國後,雙方久未聯絡,聽到消息後感到震驚、遺憾。

一度傳出2012年赴美演講曾與黃芳彥見面的前台灣北社社長陳昭姿晚間也未接電話,另黃芳彥生前私交甚篤相關人士對此死訊反應低調,不希望給外界多做文章的空間。

(責任編輯:盧勇信)

※珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。

相關文章
評論