3個因素決定會否感染新冠 有2個你可以改變

文/楊景端(整合醫學專家、亞利桑那大學客座教授) 孫凱麗整理

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月29日訊】面對相同的新冠病毒,每個人受影響的情況卻不一樣,有些人沒有被感染,有些人是無症狀感染,有些症狀很嚴重,有的人甚至會死亡。為什麼個體差異這麼大?是什麼原因造成的呢?

3個因素影響人是否會感染新冠病毒

每個人的先天體質、生活方式和習慣不一樣,罹患疾病的狀況也不一樣,營養、情緒、年齡等,都有可能影響感染新冠與否及嚴重程度。

依照傳統中醫的理論,則可總結為三個基本因素

第一個是內因。內因包括人的情緒和壓力,即精神因素,還包括人先天的素質和體質。

第二個是外界感染源,也就是新冠病毒本身的厲害程度。新冠病毒傳播力、感染力強時,人就容易被它擊中。

第三個就是人的生活方式。不同生活方式,會影響人機體的健康狀態。

新冠病毒的本身無法改變,但我們可以通過調整另外兩個因素,來避免感染病毒。

控制和改變情緒及生活方式,避免感染病毒

● 改善情緒

人的體質可以通過後天保養而改善,而情緒和精神狀態,則是我們最能夠改變的內因。

為什麼情緒不好、壓力大會降低抗病毒的能力呢?

現在醫學認為,大腦和內分泌、免疫系統是連在一起的,任何時候的情緒變化,都會造成大腦神經活動的改變,進而影響內分泌和免疫功能。

所以,現在有一個學科,叫做精神神經內分泌免疫學,就是說人的精神和身體是連在一起的。好的精神狀態,就會影響身體對抗病毒的能力。

而中醫是能量醫學,在中醫看來,人的情緒、思想都是能量,對全身的能量平衡,有極大的影響。《黃帝內經》說「正氣內存邪不可幹」,意思是身體內部的能量正,外面的邪氣就影響不了你。為什麼有人得新冠、有人不得?為什麼還有的人症狀重,有的人症狀輕?有的人恢復快,有的人恢復慢?這些表現都是他身體的正氣和邪氣交戰的結果。

● 健康的生活方式

人生而不同,就是基因不同造成的。有些人先天遺傳上就有缺陷,所以更容易得各種疾病。

不過,遺傳基因平時潛伏體內,它必須表達出來,才能起作用。

為什麼好好的一個人感染新冠病毒後,突然出現了抑鬱症,甚至感染痊癒之後,抑鬱症卻好不了?就是感染本身激活了他體內的基因缺陷。如果沒有感染新冠,可能他不會出現抑鬱症。

實際上,所有的慢性疾病都是先天的遺傳因素,加上後天環境的因素,對他的基因表達進行了調控或影響造成的結果。

那麼調控基因表達的是什麼呢?最主要的就是「老生常談」的健康生活方式。包括充足的睡眠、平衡的飲食、足夠的運動、壓力的調適,以及冥想打坐等,這些看起來都是不花錢、不高大上的,然而恰恰是這些因素,讓不好的基因保持一個不表達的狀態。

現在美國醫學前沿的學者,推出了一種生活方式醫學(lifestyle medicine),專門幫助病人改善生活方式,他們認為這比給人開藥更有價值、更有意義。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

作者簡介:楊景端,美國賓州楊氏整合醫學中心創始人及醫學主任、亞利桑那大學整合醫學中心教授、美國臨床針灸學院主席、牛津學者。出身中醫世家,中西醫雙修,曾多次受邀在哈佛大學、賓西法尼亞大學、貝勒醫學院、美國精神病學年會做專題演講。

原文鏈接點這裡

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論